观察者网

中国大使建议WTO从英国脱欧吸取教训,被采纳

2019-05-08 10:13:18

(观察者网讯)

英国脱欧拉锯战仍在进行,蜿蜒曲折的“剧情”让它成为各种协议、谈判的反面教材。

中国驻世贸组织大使近日建议世界贸易组织(WTO)从英国脱欧谈判中吸取教训,提高谈判效率。

中国驻世界贸易组织大使张向晨 @ICphoto

据路透社5月8日报道,中国驻世界贸易组织大使张向晨向WTO提出建议,参考英国下议院议长伯考针对英国脱欧的一项规定,避免重蹈英国脱欧谈判覆辙。

英国当地时间3月18日,约翰·伯考在议会中表示,英国政府不可能在同一届议会会议上反复投票,让同样的脱欧协议重新生效。脱欧协议需要有实质性的改变。

约翰·伯考认为,议会的规定是阻止一项动议被反复提交投票。他说,当提案已经被否决,政府不能“向众议院提交相同的提案,或实质上相同的提案”。

路透社称,相比2016年英国脱欧公投引发的争论,WTO在其潜在改革上的争执历时更久,几乎没人会把英国脱欧作为解决事情的模板。

但张向晨认为,考伯这项规定有参考价值,“我非常喜欢下议院议长约翰·伯考的风格和声音,或许我们应该考虑制定类似的规则,以确保我们谈判的质量。”

据悉,WTO周二(7日)的谈判中已经吸取了英国脱欧的教训。

近年来,WTO在改革问题方面不断迂回,中方则一直倡导积极的改变

此前,中国就和法国一同发布联合声明,表示支持WTO进行必要改革,以增强其有效性和权威性,更好地应对当前和未来的挑战。

该声明还指出,两国倡导完善全球经济治理,推动经济全球化朝着更加开放、透明、包容、非歧视的体系发展,维护以规则为基础、以WTO为核心的多边贸易体制,“两国认为WTO所有成员均应遵守其在世贸组织中的承诺和义务,以维护多边体系的牢固性和可信度。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
小编最近文章
看完第四集,网友很生气!
“藏毒黑哨”承认02世界杯误判,韩国却从不提及
这时候还拿行李,别人怎么逃命?!
“通俄门”后首次通话,聊了一个多小时
波兰刮起“吃香蕉”风暴,抗议国博下架艺术短片
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop