观察者网

伊朗称暂停履行部分伊核协议条款 60天内停止出售浓缩铀

2019-05-08 13:59:44


据新华社5月8日消息,伊朗总统鲁哈尼8日发表电视讲话,宣布伊朗中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。

另据俄卫星社消息称,鲁哈尼称,德黑兰向伊核协议的5个缔约国通报了关于伊方暂停履行核协议部分条款的决定。鲁哈尼表示,德黑兰将在60天时间内停止出售重水、浓缩铀。

图片来自俄罗斯卫星网

对此,外交部发言人耿爽在8日的外交部例行记者会上表示,伊核问题全面协议是联合国安理会核可的多边协议,对国际核不扩散体系与中东地区的和平稳定都至关重要,理应得到完整和有效地执行。中方赞赏伊方迄今严格履行全面协议的义务,坚决反对美方对伊实施单边制裁和所谓的“长臂管辖”,对美方有关做法进一步加剧伊核问题的紧张局势表示遗憾。维护和执行全面协议是各方的共同责任,我们呼吁有关各方都能保持克制,加强对话,避免紧张局势轮番升级。中方将与有关各方保持沟通,继续为维护、执行全面协议作出努力。同时,也会坚定地维护本国企业的合法和正当权益。

耿爽还指出,中方一直就伊核问题全面协议,与包括伊方在内的有关各方保持着密切的沟通。根据我掌握的情况,今天伊朗副外长在德黑兰向包括中方在内的全面协议的有关各方进行了通报。

据伊朗官方通讯社5月8日消息,伊朗方面告知伊核问题全面协议其他签字方,该国决定“停止履行”部分伊核协议条款。

中、德、英、法、俄大使8日受邀前往伊朗外交部,伊朗负责政治事务的副外长阿巴斯·阿拉基向五国大使递交了伊朗总统鲁哈尼的信函。

信函通报了伊朗最高国家安全委员会的决定:减少对伊朗核协议的承诺,作为对美国违反伊核协议的反制举措。

据观察者网了解,美国2018年5月退出伊核协议后,宣布分两个阶段恢复对伊朗实施制裁。

第一阶段制裁于8月6日生效,针对伊朗的汽车行业及黄金等重要金属的贸易。第二阶段制裁于11月5日生效,针对伊朗的能源行业、石油贸易和伊央行的涉外结算业务,与伊朗开展业务的国家面临美国的次级制裁。美国对中国等8个伊朗原油进口国家和地区提供了180天的暂时豁免。

不过,今年4月22日美国白宫表示,美国总统特朗普决定不延长即将于5月初结束的对伊朗能源制裁的次级制裁豁免期。白宫还称,该决定旨在将伊朗原油出口量降到零。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
杨柳掉飞絮,榆树呢?掉虫子…
告不倒的村支书:将村民游街示众,任职33年“掏空”产粮村
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop