观察者网

美国黑人女子狱中离奇死亡,4年后这段视频终公布

2019-05-08 17:27:06

【文/观察者网 赵挪亚】

2015年7月,因开车时未打灯变道,美国28岁非洲裔女子桑德拉·布兰德(Sandra Bland)在得克萨斯州开车时被白人交警拦下。双方发生争执后,布兰德被捕入狱,3天后,她被发现死在狱中。

“变道死”事件一经曝出,在美引发巨大争议,而布兰德随后在狱中的离奇死亡,更是一度引起非洲裔美国人的大规模抗议,甚至有导演专门拍摄了一部名为《说出她的名字:桑德拉·布兰德的生与死》的纪录片,来纪念这名非洲裔女子。

然而,此前由于只有警车执法仪的视频记录,案发时车内情况仍是个谜团,时至今日,这一视频经过4年等待终于首次公开。

视频编辑:刘易斯

据美国有线电视新闻网(CNN)5月7日报道,在一家非营利组织的帮助下,达拉斯WFAA电视台(Dallas TV station WFAA)日前公布了布兰德事发时在车内用手机拍摄的画面,视频中警察粗暴的执法态度,再次惹起争议。

在这段最新公布的视频开头,白人交警布莱恩·恩西尼亚斯(Brian Encinia)愤怒地用泰瑟枪(电击枪)指着布兰德,并说:“下车,马上!”

布兰德则回应称:“为什么要抓我,你要因为一个过失给我开罚单吗?”据CNN此前报道,恩西尼亚斯在事发时,以布兰德违规变道为由,要求她停车。根据他的说法,他向布兰德出示书面警告后,后者显得非常生气。而布兰德表示,自己变道正是为了给交警车辆让行。

恩西尼亚斯听到布兰德回应以后,依旧不依不饶:“我说让你下车!这是条具有法律效应的命令。”

布兰德说:“你刚才自己打开了我的车门。”

恩西尼亚斯:“我要把你拉出来。下车,不然我电你!”

布兰德:“所以你是在威胁我,拉我出车,还要电我?”

根据手机视频显示,恩西尼亚斯反复要求布兰德放下并关上手机,而后者说她拥有录像的权利。在恩西尼亚斯第三次强硬要求关机以后,视频戛然而止。

重惹争议

相较于之前的两部视频,这段视频的出现,也一定程度上弥补了4年前这起案件的部分关键证据。

在4年前的这起案件中,一共出现了两段视频,作为案件审理的证据。第一段视频来自于警方的执法仪,在这段视频中,出现了恩西尼亚斯拉拽布兰德出车,以及使用泰瑟枪跟在布兰德身后的画面。

由于这段长达52分钟的视频中有几处跳动,事后有网友质疑这段视频进行了剪接。不过得克萨斯警方说视频并未经过处理。

在另一段由旁观者拍摄的视频中,出现了两名警察将布兰德压倒在地上的画面,同时视频中还能听到布兰德大吼:“你们刚刚把我的头重重砸在了地上,我都听不见了!”

而在后续的报告中,恩西尼亚斯写道:“布兰德对我挥肘,踢我右腿。由于布兰德一直在反抗,所以我在把她压倒在地的时候使用了武力。”

由于“抗拒执法”,布兰德以“袭击公职人员罪”被捕入狱。

事情到此并不算完。事发三天以后,收押布兰德的看守所惊异地发现她已经吊死在牢房,而她本应在当日上午获释,这一离奇死亡事件为调查人员留下了无数谜团。由于监房内没有监控设备,无从判断该案件是自杀还是他杀。

根据布兰德家人的说法,她是一个开朗外向的女子,且事发时刚刚找到工作,因此没有任何自杀的理由。

根据CNN最新报道,案发以后,得克萨斯州警方收缴了包括执法仪、布兰德手机以及看守所视频资料在内的820GB资料,但在案件审理时,来自布兰德手机的资料却并未出现,这也导致了法律人士对于案件审理公平性的质疑。

布兰德家庭聘请的律师卡农·兰伯特(Cannon Lambert)说:“手机视频的出现证明了布兰德家庭的恐惧,这起案件并未得到公正的审理。”

而在事发以后,涉事交警恩西尼亚斯并未受到任何法律指控,只是因违反执法相关规定,接受了行政休假。

视频重新公开以后,在推特上重新引起了热议,目前最多的一条视频推特已经有26462次转发,以及230万次观看。

美国总统参选人伯尼·桑德斯在推特上转发了这条视频,并表示:“布兰德本应该能活到现在,这名警官的职责应该是保护和服务,而非骚扰和恐吓。我们拥有一个破碎的犯罪司法系统,等我入驻白宫以后会着手解决这一问题。”

而民主党总统参选人皮特·布蒂吉格则称:“新披露的内容为布兰德一案增添了新的愤怒,以正义之名,针对她死亡和被捕的调查必须重新开始。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 观网看片
观网看片
小编最近文章
美国黑人女子狱中离奇死亡,4年后这段视频终公布
谷歌CEO:制造一个种族主义、性别歧视的AI非常容易
缅甸特赦两名路透社记者:为了国家长期利益
谷歌母公司一日跌去4500亿元,2012年以来最惨
韩国瑜喊话蔡正元:若道歉还是朋友
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop