观察者网

新西兰响应“一带一路”倡议,有英媒试图“划清界限”

2019-05-08 17:45:46

【文/观察者网 奕含】

新西兰是最早一批加入“一带一路”倡议的西方发达国家。然而,在2017年签署“一带一路”合作备忘录后,其至今尚未与中国正式签署“一带一路”合作文件。

近来,新西兰官员频频表示,坚定承诺将加入“一带一路”朋友圈,愿与中国共建“一带一路”倡议。5月6日,新华社消息称,新西兰总理阿德恩在一峰会上指出,未来新西兰将更多地发掘“一带一路”倡议给新西兰带来的合作机会。

随后,英国《泰晤士报》8日刊发报道指出,新西兰已经“脱离”其西方情报联盟,参与中国的“一带一路”项目(project)。这与中国把“一带一路”称为“倡议”(Initiative)的说法有出入

观察者网注意到,目前仅有《泰晤士报》一家媒体特别强调了新西兰作为“五眼联盟”成员的身份,并强调“一带一路”的“项目”性质。而其他注意到上述峰会的媒体,只是聚焦新西兰积极响应“一带一路”倡议,或可以为其他国家在上述倡议中提供参照

报道截图

“新西兰的立场或可成为参照”

新华社报道,2019年新西兰中国商业峰会当天在新西兰最大城市奥克兰开幕,本届峰会主题为“势不可挡”,鼓励新西兰各界密切关注“一带一路”倡议及其给全球带来的变化和机遇。

阿德恩在在峰会上指出,中国是新西兰最大的贸易伙伴,对新西兰来说,对华关系是最重要和最深远的对外关系之一。未来新西兰将更多地发掘“一带一路”倡议给新西兰带来的合作机会。新中关系基础强大,相信两国关系会持续向好,企业界在加强新中关系方面可以发挥关键作用。

新西兰贸易部长戴维·帕克(David Parker)也在峰会上谈及“一带一路”倡议。美国广播公司(ABC)报道,帕克说:“我们很有可能与中国实现‘双赢’,无论是让‘一带一路’倡议变得更环保(greening),还是帮助解决一些问题……围绕透明度,又或者是否使用我们的监管体系,这是世界上最好的体系。”

脱离“五眼联盟”?

对此,《泰晤士报》刊发题为《首个“五眼联盟”成员新西兰宣布加入“一带一路”项目》的文章,称新西兰已经“脱离”其西方情报联盟。

观察者网此前报道,去年年初,由美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰的情报机构组成的“五眼联盟(Five Eyes)”,一直在与其他“志同道合”的国家交换有关中国对外活动的机密信息。

值得注意的是,中国把“一带一路”称为“倡议”,外交部发言人华春莹曾指出,中方秉持共商、共建、共享原则推进“一带一路”合作,无论是规划合作蓝图还是实施具体项目,都由参与方商量着办

而事实上,除了新西兰,英国官方也多次表示支持“一带一路”倡议。

在2018年9月10日,英国官方甚至专门成立“议会跨党派‘一带一路’和中巴经济走廊小组”,帮助英国议会增加对“一带一路”倡议和中巴经济走廊项目的了解,并为英国企业界提供积极参与、寻求机会的平台。

相对于《泰晤士报》着眼于“五眼联盟”的说法,美国广播公司则认为,在美国等西方国家审视“一带一路”倡议之际,新西兰的立场或可为观察其它国家在该议题上的反应(有多“西方”)提供一个参照。

新西兰总理阿德恩,图片来源:IC photo

“为了丰富‘一带一路’倡议的投资合作关系安排的内涵,我们曾经停顿了片刻(以求走得更稳)。如今‘一带一路’倡议已得到了发展,有关安排并非坏事。”阿德恩还补充道,“服务业也被加到基建项目里了。”

同样出席峰会的中国驻新西兰大使吴玺则表示,“一带一路”倡议为中新两国的合作关系提供了参考框架,两国在经济等方面具有很强的互补性。以较早受益于“一带一路”倡议的航空互联互通为例,近年来新西兰与中国主要城市之间的直飞航班数量快速增加,这为今后中新贸易、基础设施、金融及人员交往等领域的深化合作提供了示范。

新方坚定承诺加入“一带一路”

观察者网此前报道,2017年,新西兰参加了第一届“一带一路”国际合作高峰论坛。同年3月,中国国务院总理李克强访问新西兰期间,新西兰当时的国家党政府和中国签订了新中关于加强“一带一路”倡议合作的安排备忘录。

然而,工党新政府上任后,新西兰参与“一带一路”的步伐有所减缓。

今年2月,阿德恩表示,新西兰政府正准备加强对“一带一路”的参与力度。

上个月,帕克赴北京参加了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。期间, 中国财政部与新西兰、俄罗斯、巴基斯坦、沙特阿拉伯等9个国家的会计准则制定机构共同发起《“一带一路”国家关于加强会计准则合作的倡议》。这是“一带一路”国家首次就会计准则交流合作而发起的多边合作倡议性文件。

4月27日,新西兰《周末先驱报》称,帕克已坚定地承诺,新西兰将加入“一带一路”倡议,停息了外界对于新西兰国内政治分歧可能阻碍该国制订工作计划的猜测。

“在我们庆祝两国贸易额超过300亿新西兰元(约合1335亿元人民币)的成就的同时,还有其他值得期待和庆祝的事情。”帕克说到,“‘一带一路’倡议和升级我们的自由贸易协定的计划是两个令我们感到兴奋的问题。”

他表示,新西兰和中国可以在一些领域进行合作,比如贸易便捷化。而新西兰正考虑牵头一个雄心勃勃的项目——建设从中国经新西兰到拉美的航空和海上运输线。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 一带一路
一带一路
小编最近文章
新西兰响应“一带一路”倡议,有英媒试图“划清界限”
水土不服的岔路: 亚马逊退出中国,福特提拔中国高管
音乐平台Spotify投诉,欧盟将对苹果反垄断调查
白宫忙撇清:没说支持郭台铭参选,就是个朋友
7年来最差!香港预估一季度GDP同比仅增0.5%
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop