观察者网

叛变马杜罗后,彭斯亲自将他“特赦”

2019-05-09 10:32:04

【文/观察者网 郭涵】

尽管遭到大多“叛徒”的叛变,美国还是公布了一条挽尊之计。

周二(7日),副总统彭斯宣布,即刻解除对委内瑞拉前情报部长费格拉少将的制裁。他说制裁“不一定是永久性的”,欲借此“鼓励”更多军官效仿。

而与之形成鲜明对比的是,费格拉此前正是因忠于马杜罗、“迫害”反对派而上了美国制裁名单。他被指参与上周二的政变,并下令释放遭软禁的反对派领导人洛佩斯。费格拉目前已被解职,下落不明。

“自立总统”瓜伊多近日承认,这次政变并未得到军方的普遍支持,呼吁美国进行军事干预。而彭斯此番言论被解读为,特朗普政府的委内瑞拉政策正从“挥舞大棒”调整到“献上胡萝卜”。

视频制作:观察者网/周千千

当地时间周二,彭斯在国务院参加了美洲学会(Americas Society)举办的第49届华盛顿美洲问题年度会议,并宣布“即刻赦免”委内瑞拉前情报部长费格拉。

“我们希望我国今天的这一行动将鼓励其他人效仿费格拉将军以及那些站出来的军方成员。”彭斯说道。

国安顾问博尔顿也在推特上喊话,希望克里斯托弗将军的同事“留个心眼”。

彭斯5月7日进行演讲 @Photo IC

根据美国财政部当天的声明,解除对费格拉的制裁是为“推动积极改变的行为”,他在美国的资产已被解冻,可以同美国公民进行商业往来。目前马杜罗政府约有150名高官及相关企业遭到制裁。

颇为讽刺的是,截至4月30日以前,费格拉一直作为马杜罗的忠实下属与重要军方将领,因被美国政府指控为“迫害与折磨反对派人士的工具”,于今年2月上了制裁“黑名单”。

费格拉1989年毕业于委内瑞拉军事学院,此后担任前总统查韦斯的副官达12年。2017年,他被任命为军事情报局副局长,2018年10月起出任玻利瓦尔国家情报机构(SEBIN)负责人。

马杜罗去年10月任命费格拉为国家情报机构负责人 图自:社交媒体

4月30日,委内瑞拉反对派及一小撮士兵在首都发动政变。当时与反对派领导人瓜伊多一同出现在街头的,还有一直被情报部门软禁的资深反对派成员洛佩斯。

洛佩斯当时声称,负责关押的SEBIN成员“遵照瓜伊多的命令”将他释放。英国广播公司(BBC)则引述当地记者马约卡(Javier Mayorca)称有证词显示,费格拉当天早上亲自到洛佩斯家中将其释放。

本周二,马杜罗宣布将费格拉解职,理由是后者参与政变,并下令释放洛佩斯。费格拉目前下落不明,但在彭斯讲话后不久,委内瑞拉政府宣布封锁国内三个私人机场,被认为欲阻止费格拉离境。

费格拉与马杜罗 图自:推特

国民制宪议会主权与领土完整委员会主席马奎兹(Gerardo Marquez)周三声称,执法人员“数小时内”就能将他抓捕。

由于缺少军方支持,30日的政变以失败告终。委国防部长洛佩斯事后表示,军队仅效忠于根据宪法合法当选的总统马杜罗政府,并指责国内反对派和美国企图在委国内引发暴力和流血事件。

美国委内瑞拉特使艾布拉姆斯抱怨,数名曾答应与反对派合作的政府高官关键时刻大多“手机关机”,杳无音讯。瓜伊多上周六也承认,“高估军方支持”,呼吁美国进行军事干预。

委内瑞拉情报机构SEBIN成员

而彭斯的这番表态被视作特朗普政府欲对其委内瑞拉政策做出调整。

路透社称,美国此前的做法可谓“挥舞大棒”,包括对马杜罗政府施加外交与经济压力。特朗普本人也强调“不排除一切手段”,暗示可能会动用武力。

如今,宣布对叛逃将领解除制裁似乎是在“献上胡萝卜”。作为配合,五角大楼当天宣布,将在中南美部署一艘医疗船,向委内瑞拉难民提供为期五个月的医疗服务。

不过彭斯也并未放弃支持反对派。

政变发生后,委内瑞拉最高法院宣布对七名反对派议员展开刑事调查,指控他们“叛国”、“煽动叛乱”。彭斯则在演讲中威胁对最高法院的25名法官施加制裁。

该法庭有权对瓜伊多下发逮捕令,但彭斯警告此举“会招致严重后果”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

Rock,Paper,Shotgun

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
小编最近文章
叛变马杜罗后,彭斯亲自将他"特赦"
调查人员:人为失误被视作首要原因
程永华大使离任:安倍领衔政经界800多人出席招待会
金正恩亲自指导试射新型导弹,特朗普:他会信守承诺
台当局称大陆“干涉”选举,淘宝躺枪
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop