观察者网

澳工党为微信“假新闻”致信腾讯,自由党却说:受害的是我们

2019-05-09 11:19:12

【文/观察者网 徐蕾】

澳大利亚大选即将在本月18日举行,随着选战越发激烈,微信也被卷了进去,背上了“假新闻”的锅。

据澳大利亚ABC新闻当地时间5月3日报道,中国社交媒体微信上出现了一些针对工党的文章,正在散布有关工党的“假新闻”,以影响华裔选民。SBS新闻7日消息称,工党已经致信腾讯,反映此问题。

但有趣的是,ABC新闻9日消息称,有研究员在研究了数千篇微信文章后得出结论,微信上大多都是对执政党自由党及其总理莫里森的批评,但工党及其领袖肖滕的负面则几乎没有。

工党:总理,别让你们自由党传播微信“假新闻”了

“工党如果赢得5月18日的大选,将在全澳大利亚中小学开展同性恋教育安全学校。为了我们的儿童,不要投工党!不能投工党!”

SBS新闻7日报道称,微信上周有篇文章这样写道,呼吁“不要投票给工党”。

SBS新闻关于微信上“假新闻”的截图

报道称,这些账户正在散布有关工党竞选活动的“假新闻”,内容包括教育、难民与经济等各方面政策。

另外还有文章的标题是“难民全部绿卡,共享澳大利亚的繁荣!”,这样的文章2016年以来一直在传播。

SBS新闻关于微信上“假新闻”的截图

有的文章说,工党领袖肖滕在推特上表示,“来自中东的移民是澳大利亚未来所需要的。”法新社表示,类似内容也在脸书传播过,但肖滕并未发过这样的推文。

有一个被认为是发布反工党言论的公众号,曾写“减少难民的输入,慎选难民的人选,对于特定信仰和不良背景的难民零容忍,才会逐步调和当前的难民问题。不然,呼吁下一个希特勒的声音只会越来越响。”

SBS新闻关于微信上“假新闻”的截图

对此,工党已经写信给微信的母公司腾讯,表达了对“恶意和误导性内容”以及“假新闻”的担忧。

但是,堪培拉大学的政治沟通和技术研究员迈克尔·詹森说,工党此举不太可能成功。他认为微信没有参与澳大利亚选举委员会的任何安排。

SBS援引《悉尼先驱晨报》7日报道称,一些反工党的材料可以追溯到自由党成员。工党也喊话总理,让他不要让自由党成员参与微信上的“假新闻”传播。

工党华裔参议员黄英贤7日说,“这不是在澳大利亚应该发生的事情,我们有激烈的政治辩论,我们没有主要政党在这个媒体平台或任何其他媒体平台上从事假新闻……莫里森有责任不让自由党参与此类恶意虚假内容的传播”。

SBS报道截图

但ABC新闻早在3日的报道就提到,目前不清楚这些反工党信息背后的指导者是谁,自由党已经否认其参与传播。ABC也认为,他们没有看到自由党参与的证据。

8日,莫里森否认自由党参与误导微信用户,“这不是我们竞选活动正在做的,我们在台前宣传政策,并非幕后”。

2月2日,墨尔本中国新年庆典盛大开幕,莫里森出席观看表演与民众互动/IC Photo

自由党:“受害”的是我们

另一边,自由党则声称,他们才是“受害者”。

据ABC新闻5月9日报道,今天(9日),澳大利亚安全峰会将在堪培拉举行,峰会上将讨论2018年11月到2019年3月建,47个微信公众号上关于澳大利亚的内容。

三位博士(Michael Jensen、Titus Chen、Titus Chen)研究了2057篇与澳大利亚相关的微信文章,他们认为,这些文章对自由党政府存在明显的偏见。

研究人员之一,米歇尔·詹森(Michael Jensen)说:“在提到澳大利亚的文章中,最热门的话题是对自由党政府的批评,尤其是对斯科特·莫里森的批评。”

但攻击肖滕和工党的几乎没有出现在他们的数据中。

ABC报道截图

ABC:研究者说,在他们的资料中,几乎没有对肖滕和工党的攻击证据

这些研究表示,微信上有很多文章“嘲笑”总理莫里森。

比如,今年2月的一篇帖子嘲笑莫里森加入微信,参与竞选活动,文章说:“有一个国家的头被袋鼠狠狠踢了一脚,现在却想和我们交朋友。”

ABC新闻关于微信上“假新闻”的截图

据ABC新闻报道,微信表示,它在澳大利亚拥有约100万活跃用户。UTS媒体与传播教授孙万宁(Wanning Sun,音译)表示,微信对华裔澳大利亚选民的影响力越来越大。

肖滕和莫里森都拥有微信账户。该平台已成为各政党争取华裔选民的一个重要工具。

但对于微信大量传播澳大利亚竞选“假新闻”的指责,上述已有学者表示不大可能。

莫纳什大学(Monash University)数字媒体研究员威尔弗雷德·王(Wilfred Wang)还表示,“微信的功能主要是私人聊天、私人通信,除非信息是从拥有大量粉丝的知名公众账号传播出去,否则任何类型的信息都很难大规模传播。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
小编最近文章
澳工党为微信“假新闻”致信腾讯,自由党却说…
放默克尔鸽子后,蓬佩奥突然现身伊拉克
俄罗斯外长这招,是跟特朗普学的吧哈哈哈哈
宗教领袖要给自己“再加2年任期” 特朗普来劲了
加拿大找美国帮忙,对方只回:和中国人打交道可不容易
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop