观察者网

日本天皇即位后见的首位外国要人,是即将离任的中国驻日大使

2019-05-09 15:49:05

据日本FNN新闻5月9日报道,当天,日本天皇德仁在其住所赤坂御所会见了中国驻日本大使程永华。程永华是德仁即位后会见的第一位外国人及第一位外国使节。

程永华从事外交工作40多年,其中担任驻日大使超过9年,创下该职务最长记录。他即将结束9年的大使任期,离任回国。

9日上午11点左右,天皇夫妇会见程永华夫妇,互相握手,并进行了大约20分钟的谈话。

FNN视频截图

时事通信社表示,外国大使离任前与天皇会面告别是常态。

观察者网此前报道,7日晚,程永华的离任招待会在东京举行。日本首相安倍晋三等政经界800多人出席并为他送行。

日本首相安倍晋三、自民党干事长二阶俊博、公明党代表山口那津男等政经界代表800多人应邀出席并为他送行。

他在招待会上表示,自己任内与日本各界广泛交流,通过对话增进了中日理解和信赖。他认为两国社会相互理解、信赖与合作将为今后中日关系发展提供不竭动力。

谈到中日关系的未来,程永华说,只要双方切实遵循中日四个政治文件和四点原则共识精神,建设性地把握好中日关系发展方向,就一定能开辟两国关系新的前景。

安倍晋三在致辞中称赞了程永华在日建立的广泛人脉,表示:“虽然邻国之间会有国家利益的碰撞,但正是这种时候,必须坚定地维系人与人之间的信赖关系。”

安倍说,日本5月1日新天皇即位迎来令和时代,今年是新中国成立70周年,希望日中两国携手,让两国关系在政治、经济、文化等各领域得到进一步发展。

他提到,去年日中和平友好条约缔结40周年之际,他同中国领导人多次举行会晤,双方确认日中由竞争转向协调,互为合作伙伴,互不构成威胁,共同维护自由贸易。

安倍最后强调:“日中两国对地区的和平与繁荣共同承担着巨大责任。”日中关系改善发展不仅符合两国和两国人民利益,对地区和世界稳定发展也具有重要意义。

除首相安倍晋三外,自民党干事长二阶俊博、前首相福田康夫、前日本驻华大使丹羽宇一郎也先后致辞。

图源:看看新闻

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 日本
日本
小编最近文章
澳工党为微信“假新闻”致信腾讯,自由党却说…
放默克尔鸽子后,蓬佩奥突然现身伊拉克
俄罗斯外长这招,是跟特朗普学的吧哈哈哈哈
宗教领袖要给自己“再加2年任期” 特朗普来劲了
加拿大找美国帮忙,对方只回:和中国人打交道可不容易
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop