观察者网

不止原油,特朗普又宣布对伊朗新制裁

2019-05-09 15:54:04

【文/观察者网 邓睿侃】

美国和伊朗的关系正在进一步恶化,双方都没有任何收手的意思。在伊朗宣布停止遵守核协议部分承诺的同时,特朗普政府加剧对伊朗的制裁政策,禁止任何国家购买伊朗的钢铁、铜、铝。

针对美伊冲突升级,多国发表声明。英德美表示希望伊朗核协议能继续维持。俄罗斯则指责美国的行为迫使伊朗打破协议。

特朗普宣布进一步制裁

周三(8日),伊朗总统哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani )宣布,伊朗将终止遵守伊朗核协议的部分条件。他向欧洲发出最后通牒,“给你们60天时间考虑,要么遵守特朗普对于伊朗的制裁,要么恢复与伊朗的石油贸易以挽救协议。”

此后不到24小时,特朗普就宣布对伊朗实行新一轮的制裁。

据美国彭博新闻社5月8日报道,特朗普周三发布了一项行政命令,禁止任何国家购买伊朗的钢铁、铝和铜。报道称,这一命令加剧了美国与伊朗的紧张关系。

“我们这次行动的目标是伊朗工业金属出口的收入,占伊朗出口经济的10%。”特朗普在周三(8日)宣布对伊朗金属行业实施新一轮制裁时表示,“我提醒其他国家,现在开始,伊朗的钢铁和其他金属不允许进入你们的港口。”

特朗普随后补充称,“除非伊朗从根本上改变自己的行为,不然之后还会有更多的措施。”他还表示,期待“与伊朗领导人会面,以便达成协议”,希望“采取行动,让伊朗拥有应有的未来。”

特朗普宣称发布该禁令的目的是防止伊朗开发核武器或洲际导弹,“(伊朗通过贸易获得的)资金可用于资助和支持大规模毁灭性武器的扩散、恐怖主义集团和网络、区域侵略运动和军事扩张。”

此外,特朗普还表示对目前的制裁措施很满意,“由于我们的行动,伊朗政权正艰难地为其暴力恐怖活动提供资金,伊朗经济正陷入前所未有的萧条,政府收入枯竭,通胀失控。”

特朗普在2018年宣布全面恢复对伊朗制裁 @IC photo

美国对于伊朗最新的制裁还规定,“任何个人和实体如果在知情的情况下,参与向伊朗出售、供应或转让与工业金属相关的重要商品或服务,都将受到美国的制裁。”

美国财政部表示,伊朗金属行业相关交易有90天的清盘期。同时他们警告称,禁止5月8日之后涉及任何新业务,这些业务都不会算在清盘期内。

三名不愿透露姓名的美国政府官员告诉彭博社记者,这些金属是伊朗第三大出口收入来源,将来他们可能瞄准伊朗第二大出口收入,石化产品。

2018年单方面退出伊朗核协议以来,美国持续对伊朗施加“经济制裁”,还将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织

5月2日,美国彻底封锁伊朗石油出口,同时考虑切断伊朗一切外汇来源。

路透社认为,全面禁止石油销售的禁令可能会大幅增加伊朗8000万人民的经济困难,找到应对办法是鲁哈尼迄今面临的最大考验。

英德法希望协议继续 

对于美伊的冲突升级,多国发表了看法。

英国首相特蕾莎梅的发言人表示,“英国非常重视伊朗的声明,我们敦促伊朗继续履行其在该协议下的承诺,不要采取升级措施。只要伊朗信守这些承诺,我们将确保这项协议继续有效。”

法国外交部发言人奥利维尔·高文(Olivier Gauvin)在一份声明中表示:“现在最关键的是要避免任何阻碍目前参与协议的各方履行其义务,或加剧冲突升级。”

德国方面则表示,希望伊朗核协议能够继续维持。

俄罗斯方面表示,是美国的行为迫使伊朗打破部分核协议。俄罗斯外长拉夫罗夫希望欧洲承担责任解除对于伊朗的制裁。

英国《卫报》社评称,“特朗普在伊朗问题上的滑稽举动危及了所有人,现在的赌注非常高。”

彭博社则认为,欧洲应该挑战美国对伊朗的制裁,“在面对美国的单边制裁时,他们的行动过于软弱和无效,随着美国扩大域外制裁,这种不必要的软弱很可能会反过来困扰他们。”

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,此前德国、法国、英国在一月宣布,将与伊朗建立自己的贸易渠道,允许欧洲和伊朗之间的资金往来,并绕过美国的制裁。

然而,伊朗认为,该系统没有达到欧洲在该协议下的承诺,而且不清楚欧洲企业在面临美国惩罚威胁的情况下,愿意接受新渠道的程度。

针对伊朗打破核协议,中国外交部也给出了回应。

中国外交部发言人耿爽8日表示,维护和执行全面协议是各方共同责任,中方呼吁有关各方都能保持克制、加强对话,避免紧张局势轮番升级。

伊核问题全面协议是联合国安理会核可的多边协议,对国际核不扩散体系及中东地区和平稳定至关重要,理应得到完整、有效执行。

耿爽称,中方赞赏伊方迄今严格履行全面协议义务,坚决反对美方对伊单边制裁和所谓的“长臂管辖”,对美方有关做法进一步加剧伊核问题紧张态势表示遗憾。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

邓睿侃

邓睿侃

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
不止原油,特朗普又宣布对伊新制裁
看完第四集,网友很生气!
“藏毒黑哨”承认02世界杯误判,韩国却从不提及
这时候还拿行李,别人怎么逃命?!
“通俄门”后首次通话,聊了一个多小时
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop