观察者网

美国丹佛校园枪击案遇难者本周将毕业,却为阻止枪手牺牲

2019-05-09 15:54:39

(观察者网讯)

如果没有这场枪击案,18岁的美国中学生肯德里克·卡斯蒂罗(Kendrick Castillo)几天后将迎来自己的毕业日。

当地时间5月7日,美国科罗拉多州丹佛市一所学校发生枪击案,导致1死8伤。案发时卡斯蒂罗勇敢地冲向枪手,为同学留下逃生机会,也因此不幸遇难。

枪击案发生在丹佛市郊的高地牧场STEM学校(STEM School Highlands Ranch),已被警方逮捕的两名嫌犯,18岁嫌犯德文·埃里克森(Devon Erickson)和另一名未成年女性也是该校学生。

枪击案幸存者吉雅索力(Nui Giasolli)告诉美国有线电视新闻网(CNN),枪击案发生前,她正与卡斯蒂罗一同上英国文学课。

吉雅索力表示,枪手很晚才进教室,当时同学们正在看一部喜剧电影。当枪手拔出枪,喊出“别动”的一瞬间,卡斯蒂罗冲上前试图制服枪手时不幸被射杀,但也给了其他同学足够时间躲到桌子底下。

肯德里克·卡斯蒂罗  图自脸书

后来,另外三名学生也冲向凶手,并最终将其制服。

“他们太勇敢了,冒着生命危险确保我们其他人安全走出教室,并得以与家人团聚,”吉雅索力感激地说。

她的母亲热泪盈眶:“我将永远感激卡斯蒂罗,除了‘多么伟大的英雄’,我找不到其他语言……因为他的牺牲,所有孩子都活了下来;也因为他的牺牲和勇敢的男孩们,让枪手被制服了。”

卡斯蒂罗本将在5月10日毕业。

他是父母的独子,其父约翰·卡斯蒂罗(John Castillo)向美国全国广播公司(NBC)回忆,他曾与儿子讨论遇到枪手时要怎么办,当时他对儿子说“你不必成为英雄”。

但卡斯蒂罗回答,如果遇到袭击者,他会毫不犹豫地拯救其他人,他对父亲说:“你把我养大,把我培养成一个好人,这就是我应该做的。”

布兰登·比亚力(Brendan Bialy)是另一名冲向枪手的学生,今年夏天就将加入美国海军陆战队。海军陆战队在一份声明中说:“布兰登·比亚力冒着生命危险迅速结束这一悲剧事件的勇气和承诺既令人钦佩,也鼓舞人心,他果断的行动保护了老师和同学的安全。”

布兰登·比亚力  图自脸书

当地时间5月8日,两名嫌犯首次出庭。

据路透社报道,现年18岁的埃里克森由两名辩护律师陪同现身法庭,部分头发挑染成亮紫色的他在法庭上低头静静坐着;另一名嫌犯为16岁的亚力克·麦金尼(Alec McKinney),但法庭摘要中出现的名字是玛雅·伊丽莎白·麦金尼(Maya Elizabeth McKinney)。

嫌犯埃里克森  路透社视频截图

丹佛的美国广播公司(ABC)电视子公司7日援引一名身份不明的警方消息人士的话说,麦金尼是一名跨性别者,因此受到欺负。

警方目前仍在调查枪击案动机,当地检察官表示将在周五前决定是否以成年人身份起诉麦金尼。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 美国枪击案
美国枪击案
小编最近文章
本周就要毕业,却为阻止枪手牺牲
美国会阻挠的香港《逃犯条例》修订,规定了啥?
陈水扁向韩国瑜“下战书”:输了就放弃“大选”
美军医疗船下月开赴委内海域,欧盟拉中俄美协商
政变失败是美情报部门的锅?蓬佩奥回应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop