观察者网

叙利亚政府军收复伊德利卜数镇,土耳其喝止:快住手

2019-05-11 13:27:19 【文/观察者网 李天宇】

在俄罗斯的空中支援下,叙利亚政府军自4月30日起对西北部伊德利卜地区展开进攻,并成功收复了数个战略重镇。对此,土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔(Hulusi Akar)表态称,叙利亚政府军“必须停止在叙利亚西北部的进攻”。

胡卢西·阿卡尔(图自英文维基百科)

据路透社5月11日报道,阿卡尔在当天的声明中要求叙政府军撤回到“哈萨克斯坦国际协议”中规定的地区,以减少敌对行动和伤亡。

“人道主义问题每天都在增长,并逐渐呈现出朝灾难演变的趋势。”他说。

阿卡尔所说的“哈萨克斯坦国际协议”指的是俄罗斯、伊朗和土耳其三国与叙利亚交战双方在2017年1月的阿斯塔纳和谈中达成的协议。之后,俄罗斯与土耳其又于2018年9月在索契达成了一项在叙利亚西北部伊德利卜地区建立“非军事缓冲区”,并允许俄、土、伊三国部队建立哨所共同巡逻的协定。

2018年12月,俄土伊三国外长共同出席会议讨论叙利亚局势(视觉中国)

然而,反对派武装在伊德利卜地区的主要势力“沙姆解放组织”拒绝接受索契协定,并在2019年1月初对另一支反对派武装,受土耳其扶植的“国民解放阵线”发动袭击,最终“接管”了几乎整个反对派武装控制下的伊德利卜地区。

4月30日,叙利亚和俄罗斯开始空袭反对派武装控制的伊德利卜地区,随后叙政府军又在5月6日从南部展开地面进攻,并在8日和9日陆续占领了两个战略重镇Kafr Nabudah和Qalaat AL-Madiq。

叙政府军的进攻方向(图改自英文维基百科)

叙政府军士兵在占领Qalaat AL-Madiq后合影(图自推特)

据叙利亚反对派媒体“今日阿勒颇”(Halab Today)5月9日报道,叙反对派“叙利亚反对派和革命力量全国联盟”的秘书长纳斯尔·哈里里当天在靠近叙利亚边境的土耳其加济安泰普市召开记者会。

在会上,哈里里声称“联合国安理会受到俄罗斯否决权的约束,因此已不足以保护平民以及维护国际及地区的安全”,并呼吁土耳其为反对派“出手”,对伊德利卜局势进行干预

“……因为他们是索契协定的一方,在当地有军事哨所。”哈里里说。

纳斯尔·哈里里(IC Photos)

阿卡尔在声明中也提到了这些哨所,他表示叙俄联军的攻势对土耳其在该地区的哨所构成了“安全威胁”。

在德国、比利时和科威特的要求下,联合国安理会在5月10日就近期的叙利亚西北部局势举行了一次闭门会议,包括美国、法国和英国在内的15个国家谴责当地发生的杀害平民的行为,并警告称“伊德利卜可能发生人道主义灾难”。

而塔斯社在会议当天报道称,俄罗斯在会上阻止了安理会发表关于“叙利亚人道主义局势”的声明,因为它“试图歪曲伊德利卜的情况”。

我们强调,叙利亚工作的政治基础应该是维护叙利亚主权,这种维护不是在纸面上,而是在现实中。”俄罗斯常驻联合国副代表弗拉基米尔·萨夫龙科夫对塔斯社说,“(联合国)安理会还需要下很多功夫来跨过概念上的鸿沟,以了解当地的真实情况。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李天宇

李天宇

Amigo!

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
小编最近文章
叙政府军欲收复国土,土耳其喝止
航母、B-52压境,伊朗革命卫队拒绝谈判:美国不可靠
美国这州允许教师配枪快成真了…
脸书封了“危险分子”后,另类右翼向特朗普求援
为对抗政治献金,美总统参选人提议发“民主券”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop