观察者网

美官方"罕见承认":关税将冲击美国企业

2019-05-13 09:25:15

【编译/观察者网 徐蕾】

特朗普的“自残式”要价,是杀敌一千,自损一千。

当地时间5月12日报道,美国白宫国家经济委员会主任库德洛在福克斯新闻节目“Fox News Sunday”中,对关税表达了与总统特朗普不同的观点。

特朗普声称,美方施加关税压力,付出代价的只是中国。但是,库德洛不这么认为。

他承认,特朗普的做法,将会使美国公司增加税收负担,这些税收通常会转嫁给消费者。他补充称,两个国家的经济都会感受到关税带来的影响,“双方都将为此买单”。

不过,他辩称,关税将对美国经济增长产生“非常温和”的影响,并表示关税增加了海关收入。

库德洛/IC Photo

库德洛这边正与特朗普意见相左,另一边,知名投行高盛(Goldman Sachs)也来了一记“助攻”。

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)12日报道,高盛在一份报告中表示,特朗普去年对中国商品征收的关税成本将“完全(entirely)”转嫁到对美国企业和家庭身上,对消费者价格的影响大于预期。

CNBC截图

报道称,消费品价格上涨的部分原因是,加征关税后,中国出口商并没有为了“更好在美国市场竞争”而降低价格。

特朗普曾多次,而且极不准确地,声称“中国将为美国征收的关税买单”。

但高盛报告称,“人们可能会认为,受关税影响,中国商品出口商将不得不在一定程度上降低价格,以参与美国市场的竞争,分摊关税成本。”

报告称,“然而,两项最新研究从极其详细的项目层面进行分析显示,面临加征关税的中国进口商品价格(不含关税)没有下降。”

不仅如此,美国生产商面对中国对手的这一策略,还出于“机会主义动机”,提高了自己产品的价格。

高盛认为,贸易战的进一步升级可能导致美国GDP下降0.4%,如果贸易紧张引发股市抛售,对经济增长的影响可能会更加恶化。

早在10日,《纽约时报》的文章就一针见血地指出,“特朗普的关税,是美国新的税收”。

尽管特朗普被多次告知,自己的说法没什么事实依据,他还是继续嘴硬称,中国会“买单”。文章认为,这是特朗普“为了政治利益而故意散布谎言”。

《纽约时报》截图

包括世界银行首席经济学家在内的一些知名学者最近的研究得出结论,尽管中国失去一些进入美国市场的机会,但特朗普征收关税的全部成本是美国支付的。

研究估计,关税每月从美国公司和消费者身上榨取30亿美元,并造成每月14亿美元的经济活动损失。

对于美国国内来说,关税就像是一种消费税,更像销售税,低收入家庭比高收入家庭付出的代价更大。而特朗普这种做法的成本正在上升:美国人将为各种各样的商品支付更高的价格。

有共和党人士也持相似的观点。肯塔基州共和党参议员兰德·保罗12日在接受美国广播公司(ABC)《本周》(This Week)节目采访时说,他已经警告特朗普政府,不要对中国征收更多关税,因为这些关税将抵消企业从政府最近减税措施中获得的任何好处。

“我知道,肯塔基州的一家大公司说,减税对他们有很大的帮助,但关税对他们的惩罚几乎是一样的。我和政府谈过这个问题,我说过减税带来的巨大好处,包括低失业率和令人难以置信的经济增长,但这些,可能会被这场关税‘战争’抹去。”

保罗补充说:“总统与中国进行一场谈判,我认为,他觉得在这一点上自己不能退出来……但我还建议政府:完成这个(谈判),因为时间拖得越长,我们就更有可能因此进入一场经济衰退。”

13日,《参考消息》援引英国《金融时报》的报道称,中国人民大学经济学教授黄卫平说:“美国基本上无法通过贸易打败中国。”

他说:“美国的制裁没有打垮俄罗斯或古巴。他们绝对不会打垮中国。”

自2006年以来,中国出口总额占国内生产总值(GDP)的比重已经由约35%下降到18%,对美国的出口现在只占GDP的4%。

一家手提箱出口商的老板李灵慧(音译)表示,尽管他三分之一的业务是面向美国的,但他并不担心。他说:“如果美国提高关税,那我们的产品只会在美国更贵。承担这笔费用的是美国消费者,而不是我们。我不会赔钱卖给他们。”

他还说:“我可以随时转向(中国的)国内市场。我会活下去。”

杀敌一千,自损一千

中国人民大学国际关系学院教授,美国问题专家金灿荣11日再次通过公众号“政委灿荣”刊发其去年7月7日的采访。他分析称,中美双方的贸易利益是一样的,这个账是杀敌一千,自损一千,不是杀敌一千,自损八百。

金灿荣还提出,中国有三张“王牌”:第一张是彻底禁止对美国出口稀土;另一张是美国国债;最后一张“大王牌”就是——美国公司在中国的市场。

观察者网专栏作者、复旦大学国际政治系副教授沈逸12日的文章也指出特朗普这是“自残式”要价。最主要的理由,是特朗普作出的判断,与经济规律和现实,不是相去甚远,而是基本南辕北辙。

特朗普将21世纪的世界错当成了19世纪的地球。

他以为美国对中国征税导致美国收益绝对增加,中国收益绝对受损,是将19世纪重商主义的逻辑套用到21世纪。根据特朗普的推特,其描述的场景是这样的:中国出口到美国的商品全部是由中国企业生产的,与美国企业或者投资无关;美国征收的关税全部由中国商品的制造商,以及出口商承担,完全不会转嫁到美国的消费者身上;中国出口到美国的全部是终端产品,基本不涉及中间件;即使有美国企业从中国进口相关中间件进行加工,这些企业能够几乎不受损失地重新布局供应链。

面临美国的压力,中国当然不可能是完全无感的,在正确认识和把握美方要价内生缺陷的同时,需要准确认识和理解中国面临的真实压力,避免出现“不战而降”、“惊慌失措”以及“被动等待”等不当应对,以勇敢夺取中美战略博弈的阶段性胜利,是中国的当务之急。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美官方"罕见承认":关税将冲击美国企业
“国会还要传唤我儿子,太吃惊了”
澳工党为微信“假新闻”致信腾讯,自由党却说…
放默克尔鸽子后,蓬佩奥突然现身伊拉克
俄罗斯外长这招,是跟特朗普学的吧哈哈哈哈
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop