观察者网

高盛补刀:关税成本完全转嫁到了美国企业和家庭头上

2019-05-13 11:18:15

(观察者网讯)

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)12日报道,知名投行高盛(Goldman Sachs)在一份报告中表示,特朗普去年对中国商品征收的关税成本“完全(entirely)”转嫁到对美国企业和家庭身上,对消费者价格的影响大于预期。

报告称,消费品价格上涨的部分原因是,加征关税后,中国出口商并没有为了“更好在美国市场竞争”而降低价格。

高盛认为,特朗普曾多次,而且极不准确地,声称“中国将为美国征收的关税买单”。

但高盛报告称,“人们可能会认为,受关税影响,中国商品出口商将不得不在一定程度上降低价格,以参与美国市场的竞争,分摊关税成本。”

报告称,“然而,两项最新研究从极其详细的项目层面进行分析显示,面临加征关税的中国进口商品价格(不含关税)没有下降。”

不仅如此,美国生产商面对中国对手的这一策略,还出于“机会主义动机”,提高了自己产品的价格。

高盛认为,贸易战的进一步升级可能导致美国GDP下降0.4%,如果贸易紧张引发股市抛售,对经济增长的影响可能会更加恶化。

一些美国贸易商仍希望中美之间能够达成协议,因为目前加征关税实际上仍未开始,美国已宣布新关税“不适用于截止日期前已在运输途中的中国出口商品”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
它有名字了!
有人高喊“革命”,马克龙中断滑雪紧急开会
这件事,让天主教宗、英国女王和伊朗外长发出一个声音
巴基斯坦拘捕44名“穆罕穆德军”相关分子
芝商所全球交易突然暂停 市场凌乱白银闪崩
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop