观察者网

美军就位后,埃及、巴林、阿联酋谴责“富查伊拉港港口破坏事件”

2019-05-13 13:23:37

(观察者网讯)

敏感时刻,霍尔木兹海峡附近的阿联酋港口附近发生“破坏行动”,阿联酋的盟友埃及和巴林均对这一事件发表谴责,而美国增援中央司令部的“援军”也已经就位。

路透社5月13日报道称,阿联酋外交部5月12日表示,四艘商船在阿联酋领海附近遭到"蓄意破坏行动",不过没有造成人员伤亡。阿联酋也没有透露船只被破坏的性质和细节。

阿联酋外交部在周日一份声明表示,港口没有发生过爆炸,“蓄意破坏行动”没有导致油任何危险液体或石油从船上泄漏。阿联酋外交部在声明中没有指明被破坏船只的身份,只是说他们来自不同的国家。阿联酋没有将此次行动归咎于任何国家或团体。

阿联酋外交部在声明中表示,政府已采取一切必要措施,并与国际机构一起展开调查,阿联酋外交部表示,国际社会应该履行自己的责任,防止有任何群体试图损害国际海上安全和稳定。

5月12日,有人将富查伊拉港冒烟的画面上传到交媒体上

阿联酋国防部在一份声明中说,“事件发生在富查伊拉酋长国附近”。富查伊拉组成阿联酋的7个酋长国之一,富查伊拉港战略位置重要,是阿联酋唯一的多功能港口,也是阿联酋唯一一个可以绕开霍尔木兹海峡,直接将石油输送到印度洋的港口。

阿联酋富查伊拉所在位置十分重要

除阿联酋外,沙特也于2012年开通了连接红海的输油管,但科威特、卡塔尔等其他海湾国家仍依赖霍尔木兹海峡出口石油和天然气。

而伊朗伊朗塔斯尼迈通讯社则在5月12日报道称,有“7到10艘”油轮在富查伊拉港口“爆炸”。通讯社称,爆炸威力非常巨大,并且是连续爆炸,从凌晨4点到早7点爆炸不断。目击者称,爆炸发生之时,他们看见数架美国和法国军机在港口上空飞行。

伊朗媒体称,福贾伊拉港发生“大爆炸” 图源:社交媒体

对此,伊朗资深议员、伊朗议会国家安全委员会主席赫什马托拉·法拉赫特皮谢周日说,有关福贾伊拉港附近发生“爆炸”的报导显示,海湾国家的安全形势“脆弱的像是玻璃”。

不过阿联酋当局否认了有爆炸事件发生。阿联酋富查伊拉酋长国政府新闻处在12日否认发生过“强力爆炸”,称港口工作“秩序正常”。路透社援引相关贸易人士的话称,目前,富查伊拉港港口设施运行正常。

阿联酋富查伊拉港口 图源:阿联酋外交部

在“蓄力破坏事件”发生以后,阿联酋的多个盟友国家发表了谴责言论,俄罗斯卫星通讯社5月13日报道,埃及外交部新闻处5月13日声明称,埃及谴责对在阿联酋水域4艘商船的“野蛮行为”。埃及外交部在Facebook官方账号上发布的声明称:“埃及强烈谴责4艘船只在阿联酋领海遭到破坏,以及侵犯阿联酋国家安全及其所有陆地和海洋边界的行为。”

而阿联酋的盟友巴林称富查伊拉港事件为“危险的犯罪行为”。

驻巴林的美国海军第五舰队官员对路透社表示,他们已经获悉阿联酋的相关报告,但向阿联酋当局提出了一些质询。

爆炸发生在伊朗局势极为敏感的时刻,在5月10日,美国航母已经穿越苏伊士运河,进入红海,按照航母正常巡航速度,今天美国航母应该已经穿越红海,而美国B-52战略轰炸机特遣队也已经抵达卡塔尔。加上伊朗周边巡航的海军陆战队,目前增援中央司令部的美军已经“全部就位”,随时有能力发动一场大的打击攻势。

通过苏伊士运河的美国航母

抵达卡塔尔的B-52H轰炸机部队

而据伊朗媒体RadioFarda报道,美国军舰于5月7日在通往印度洋的航道上,扣押了多艘伊朗油船。

据今日俄罗斯网站5月13日报道,迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)周日在接受哥伦比亚广播电台采访时表示,美国不希望战争,伊朗在中东地区制造混乱,对美国的利益是一个“明显”的威胁,但是白宫“当然”欢迎与伊朗进行谈判。

不过蓬佩奥表示,美国保留用军舰和轰炸机包围伊朗的权利,以防德黑兰做出损害美国利益的“糟糕”决定。

蓬佩奥在接受哥伦比亚广播电台采访 图源:哥伦比亚广播电台

在此之前据路透社5月10日报道,美国海事局(Marad)日前向包括油船在内的美国商船发出警告称,他们可能会在经过中东地区关键航道时,遭遇伊朗军队的阻击。美方称,伊朗“可能”的攻击行动,将是对其和盟友利益的打击。

两伊战争“袭船战”期间,被导弹击中的油轮 图源:社交媒体

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
俄举行卫国战争胜利74周年阅兵 空军缺席
伊朗:不再出售重水和浓缩铀
航母开到伊朗门口,因“可信情报”称伊朗策划袭击美军
拜登又夸口:我是中国最难对付的人
印度要仿制“伊丽莎白女王号”了?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop