观察者网

IS首次宣称在印度建“省” 外媒忧南亚反恐形势

2019-05-13 16:18:22

(观察者网讯)极端组织“伊斯兰国”(IS)日前宣布,他们渗透进入印度,并且在印控克什米尔地区建立了一个“省”。在斯里兰卡和克什米尔地区一系列大规模空袭发生后,外媒担忧,随着IS武装分子从中东回流南亚,南亚反恐形势会变得更加恶化。

据《印度时报》12日报道称,极端组织“伊斯兰国”10日宣布在印度北部建立了在南亚地区的第一个“省”,该组织还称几日前在印控克什米尔的袭击是其所为,此次袭击造成多名印度军警死伤。

印控克什米尔地区,印度特种部队刚刚击毙一名与极端组织IS有关的恐怖分子 图源:ANI

极端组织的喉舌,阿玛克通讯社通讯社(Amaq News Agency)在5月10日在Telegram发布消息称,他们在克什米尔地区建立一个新的“欣德省”,并且声称,“伊斯兰国”的武装分子在克什米尔苏皮安(Shopian)的安希波拉村(Amshipora)用机枪扫射了印度安全部队,打死打伤了其中一些人。

对此,印度当地警方予以“确认”。印度警方说,他们在近日的冲突中打死了一名名叫“索菲”的激进分子。这位“索菲”可能是印控克什米尔地区唯一一名与IS有关的极端分子。他据信在效忠“伊斯兰国”以前加入过多个活跃在克什米尔地区的极端组织。不过印度警方表示,没有军人或平民在此次冲突中丧生。

近期南亚地区反恐形势恶化,多个南亚国家遭遇到大规模恐怖袭击。4月23日,斯里兰卡首都科伦坡遭遇连环爆炸袭击,造成253人死亡,约500人受伤。随后IS发布袭击者宣誓效忠的视频,宣布对斯里兰卡爆炸事件负责。

巴基斯坦瓜达尔港一家五星级酒店11日傍晚遭遇恐怖分子袭击。巴基斯坦三军公共信息局12日下午5时发布声明称,在袭击中,有4名酒店工作人员和1名巴海军士兵在阻拦恐怖分子过程中牺牲,3名武装恐怖分子被全部击毙。

扎哈兰·哈希姆(Zahran Hashim)在“伊斯兰国”发布的视频中

而斯里兰卡陆军司令近日透露,上月21日科伦坡连环爆炸案的袭击者曾在印控克什米尔地区及印度国内“接受训练”,并与国际恐怖组织有关联。

南亚地区反恐形势恶化,引发当地和外媒的担忧。《印度时报》分析称,IS这反应出这个极端组织在中东地区失败以后,将目光转向南亚次大陆。

长期追踪IS的“国际恐怖主义实体搜寻研究所”(SITE Institute)专家丽塔·卡茨对路透社表示,IS在完全没有实际治理权的区域宣称建“省”很荒谬,完全是极端组织的“宣传”。

不过她表示,虽然荒谬,但这对恐怖组织而言是一个重要姿态。对这些反恐薄弱地区的圣战分子来说,这些都是重要的讯号,这种发言有助于为重建IS的“哈里发国”版图奠定基础。”

克什米尔地区绝大部分人口是穆斯林,印控克什米尔地区有大量的分裂组织,不过对于这些伊斯兰分裂组织来讲,他们的目的是回归巴基斯坦的统治,而不是建立“哈里发国”。

正在叙利亚东部沙漠剿灭IS的俄罗斯总参情报局

对此,路透社分析称,伊斯兰国发表建立新省份的声明,似乎是为了重新巩固其地位。

IS在2014年崛起以后曾经进行过全球性的扩张,其分支曾经短暂的扩张到东南亚的菲律宾地区。不过在2017年,IS遭到了来自叙利亚和伊拉克陆军的打击,丢失了包括拉卡和摩苏尔在内的重镇,随后一蹶不振,今年3月份,极端组织更是丢掉了幼发拉底河以东的全部地盘。

菲律宾正在围剿“IS”的特种兵 图源:社交媒体

IS虽然丢掉了地盘,但是危险分子还活着。美国《国家利益》杂志称,在IS崛起初期,有很多南亚地区,特别是巴基斯坦和孟加拉的恐怖分子千里迢迢前往中东地区,随着IS在叙利亚和伊拉克被打败,这些南亚的IS武装分子回到本国寻找目标。

《以色列时报》称,IS可能会选择印度西孟加拉邦及相邻的孟加拉国等反恐薄弱地区,作为他们的下一个“圣战前线”。

图自视频

美国有线电视新闻网(CNN)4月29日报道,IS五年来首次发布疑似该组织头目阿布·巴克尔·巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)露面视频。

在视频中,这名疑似巴格达迪的男子罕见的承认了IS在幼发拉底河以东的失败,同时声称斯里兰卡恐怖袭击,是IS对叙利亚战局失利的报复,“同西方的战斗是持久战”,他还评论最近的国际政治局势以显示视频是近期拍摄。

对此,《纽约时报》援引分析人士的话表示,这段疑似“巴格达迪”的男子想要传达的信息很明确:“伊斯兰国”仍然存在,巴格达迪仍在掌权,他在叙利亚遭受惨重损失的情况下,重申自己的权威。该组织旗下似乎遍布全球的激进分子将继续发动致命的、不可预测的袭击。

自称巴格达迪的男子

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 打击IS
打击IS
小编最近文章
IS首次宣称在印度建“省” 外媒忧南亚反恐形势
俄举行卫国战争胜利74周年阅兵 空军缺席
伊朗:不再出售重水和浓缩铀
航母开到伊朗门口,因“可信情报”称伊朗策划袭击美军
拜登又夸口:我是中国最难对付的人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop