观察者网

中俄两国外长会面,俄外长称“有的国家越大,行为就越随意”

2019-05-14 11:01:09

(观察者网 讯)

美国国务卿数日前突然取消了访问俄罗斯的行程转而前往布鲁塞尔。这种“放鸽子”的行为自然引起了俄罗斯方面的不满,在5月13日与中国外交部长王毅的会面中,俄罗斯外长拉夫罗夫就指出:“有的国家越大,行为就越随意”。

根据《华盛顿邮报》5月13日的报道,蓬佩奥原本计划于当天前往俄罗斯,并与俄罗斯总统普京和外长拉夫罗夫就俄美之间的一系列分歧话题举行会谈。

蓬佩奥原本预计这次会谈是“将谈话推向更高层次的机会”,但在阿联酋在霍尔木兹海峡的港口于5月13日发生油轮遇袭事件之后,他突然取消了前往俄罗斯的行程并改道欧盟总部驻地布鲁塞尔,转而与欧洲国家谈起了合作对抗伊朗的事宜。

5月13日,中俄两国外长在俄罗斯索契举行会谈,并讨论了两国关系和国际问题等话题。据俄新社当天报道,俄罗斯外长拉夫罗夫在于中国国务委员兼外长王毅的会谈中表示:“中国是俄罗斯在世界舞台上的关键伙伴。”

俄罗斯总统普京之后将在索契与两国外长会面。不过俄方称,“不可能举行俄中美三方会谈”。

中国外交部长王毅与俄罗斯外交部长拉夫罗夫。(图自外交部网站

另据俄塔社当天报道,拉夫罗夫在两国外长会谈后的新闻发布会上表示,俄罗斯和中国不接受第三国在贸易问题上绕过世贸组织规则的行为

他说,现在有的国家越大,行为就越随意。中国和俄罗斯作为负责任的国家,在当前国际关系不稳定的条件下,应进一步加强战略合作,捍卫共同利益,并与全世界共同努力,保护世界的和平与稳定。

拉夫罗夫还称,目前中国没有参与有关达成新核武器控制协议的谈判。而在被俄新社问及“(中俄美)三方是否会在大阪举行会谈,讨论核裁军问题”时,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫也表示:“按中方的声明来看,不可能举行俄中美三方会谈。”

此外,《华盛顿邮报》在同日报道中称,蓬佩奥并没有能够让欧洲改变对伊朗局势的态度,欧盟的“外交部长”费德里卡·莫盖里尼直率地告诉蓬佩奥:“保持最大限度的克制,并避免任何军事层面上的事态升级,才是最负责任的态度”。

中俄双方会谈(图自外交部网站)

根据中国外交部网站的消息,王毅在会谈中表示,上个月普京总统成功来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,为论坛高水平举办作出重要贡献。习近平主席和普京总统举行年内首次会晤,规划了中俄关系发展方向,也为双方共同庆祝建交70周年开了好头。

王毅指出,当前的中俄关系可谓风景这边独好,但我们所处的世界却是乱象丛生。单边主义四处横行,冲击着现有国际体系和国际关系基本准则;谣言和抹黑成为攻击其他国家的工具,似乎谎言多说几遍就会成为事实。我们认为,国家越大,责任就越大,而不是相反。中俄作为两个负责任的大国,在当前变局乱局下,更有必要加强战略协作,不仅共同维护好双方的正当权益,而且应同国际社会一道,维护好世界的和平与稳定。

拉夫罗夫则表示,俄方始终将对华关系视为俄外交最优先方向,这符合俄方长远利益。今年是俄中建交70周年,两国元首频繁会晤,双方各层级交往密切,各领域合作不断发展,成果丰硕。中方是俄方在国际舞台上的重要和关键合作伙伴,双方在联合国、二十国集团、上海合作组织等多边框架下的沟通协调密集、高效。俄方愿同中方加强战略合作,为世界注入更多稳定性,推进国际关系民主化、多极化进程。

双方还就全球战略稳定、联合国事务、朝鲜半岛局势、委内瑞拉局势、伊朗核、阿富汗问题等共同关心的国际地区问题深入交换意见,一致同意进一步加强战略协作,维护双方共同利益,维护世界和平、稳定与繁荣。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
一男子在靖国神社附近剖腹自杀
巴方群众满堂喝彩
阿尔巴尼亚反对党扔燃烧瓶要总理辞职,美欧跳出来
支持者锐减,他欲与美军建立“直接关系”
叙政府军欲收复国土,土耳其喝止
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop