观察者网

蓬佩奥取消访俄行程去和盟友谈伊朗,欧洲领导人:最大程度克制!

2019-05-14 16:09:48

【文/观察者网 王慧】

原定于13日首次访问俄罗斯的美国国务卿蓬佩奥,当天突然取消了原定行程,改道布鲁塞尔与欧洲官员讨论伊朗问题。当天,蓬佩奥在布鲁塞尔分别会晤了德国、法国和英国的外交大臣。

英国《卫报》13日报道称,在欧盟,蓬佩奥被欧洲领导人警告:对伊朗保持最大程度的克制!

“我们正处于十分关键的微妙时刻,在这种情况下,我们应该保持最负责的态度和最大程度的克制,避免军事方面的任何升级。”欧盟外交政策负责人费代丽卡·莫盖里尼(Federica Mogherini)说。

蓬佩奥与莫盖里尼 @IC Photo

随着美军力量向波斯湾地区部署,局势愈发紧张。12日,靠近霍尔木兹海峡的阿联酋港口发生“蓄意破坏商船”事件,令气氛进一步升温。

英国外交大臣杰里米•亨特(Jeremy Hunt)对海湾地区的意外冲突发出警告,并呼吁各方保持冷静。亨特称,英国“非常担心发生意外冲突的风险,而双方其实都无意发生这种升级”。

“我们需要的是一段平静的时期,以确保各方都能理解对方的想法,”亨特告诉记者,“而最重要的是,我们需要确保我们不要到头来让伊朗重新走上恢复核武计划的道路……这将是朝着错误方向迈出的一大步。”

德国外交部长海科•马斯(Heiko Maas)直接向蓬佩奥表示,“我们不希望(美国和伊朗之间)发生军事冲突。”

路透社称,马斯没有直接批评华盛顿。他说,双方都希望中东和平,但很明显,欧洲和美国“采用了不同的方式......走了不一样的路。”

而法国外长让·伊夫·勒德里昂( Jean-Yves Le Drian)在与蓬佩奥会晤之前就敦促欧洲各国,团结起来支持《伊核协议》。

欧盟外交政策负责人莫盖里尼重申, 国际原子能机构是确定伊朗是否违反《伊核协议》的唯一机构。

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。

根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况,并多次出台报告确认伊朗履行了该协议。

2018年5月8日,特朗普宣布退出伊核协议。自那时起,美国就开始不断对伊朗“极限施压”, 不仅逐步恢复对伊朗制裁,近日又强化限制伊朗核活动。

2019年5月8日,伊朗总统鲁哈尼通知美国以外的其他伊核协议签署国,伊朗决定减少履行伊核协议下的“部分承诺”。 不过他指出,伊朗并不是要退出《伊核协议》,并表示欧洲有60天时间与伊朗举行会谈。

四艘商船12日在霍尔木兹海峡附近的阿联酋港口附近遭到"蓄意破坏行动" 图源:谷歌地图

路透社援引了解伊朗与欧盟谈判情况的消息人士称,伊朗坚持每日至少出口150万桶石油,以此作为伊朗留在国际核协议中的条件;据悉,该产量是美国制裁下5月预期水平的三倍。

《卫报》称,莫盖里尼拒绝承诺欧洲每天从伊朗进口150万桶石油,她坚称欧盟决心“利用所有手段全面实施核协议”。

她希望欧盟和伊朗在未来几周之内在INSTEX(贸易往来支持工具)的特别结算机制下进行第一次交易。这一专门的贸易机制让去美元化成为可能,允许欧洲企业与伊朗进行贸易,同时避免遭到美国制裁。

《卫报》称,该机制被德黑兰视为欧洲是否愿意提振伊朗经济的试金石。伊朗一直对欧盟无力保护伊朗经济感到失望。

蓬佩奥的助手表示,蓬佩奥在布鲁塞尔提供了伊朗寻求破坏美国在中东资产的情报。

而周一特朗普被问及美国在该地区的情报和目的时称,“我听到了一些关于伊朗的小故事。如果他们做了什么,他们将遭受巨大的痛苦。我们就等着看伊朗会发生什么。”

在这一敏感时刻,阿联酋外交部5月12日表示,四艘商船在霍尔木兹海峡附近的阿联酋港口附近遭到"蓄意破坏行动"。不过,没有造成人员伤亡,阿联酋也没有透露船只被破坏的性质和细节。

沙特称,其中有两艘船是他们的,一家挪威公司也“认领”了其中一艘商船。

在袭击中受损的沙特油轮之一 @IC Photo

受损的挪威籍油轮 @IC Photo

然而,没有任何国家对所谓的破坏行为负责。

《华尔街日报》当地时间5月13日下午报道称,有美国官员对宣称伊朗应当为此次袭击负责。而伊朗则呼吁对这一事件进行调查,并提出外国公司为破坏海上安全而进行的“冒险主义”。

就在这一事件发生后,蓬佩奥突然取消了13日前往俄罗斯的行程并改道欧盟总部驻地布鲁塞尔,转而与欧洲国家谈起了合作对抗伊朗的事宜。

这种“放鸽子”的行为自然引起俄方不满,俄罗斯外长拉夫罗夫13日在与中国外交部长王毅的会面中指出,“有的国家越大,行为就越随意”。

而就在不久前,蓬佩奥刚刚爽约了德国总理默克尔。5月7日,蓬佩奥以“紧迫问题”为由,取消了原定于当日的德国之行,转而突访伊拉克。蓬佩奥口中的“紧迫问题”是指“伊朗可能策划袭击美军”。

这一举动引起德国媒体的强烈不满,《南德意志报》将蓬佩奥在最后一刻取消访问称之为“无礼”,并以《德美友谊已成废墟》为题,刊文指出取消行程符合目前两国关系的荒凉状态。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
蓬佩奥爽约后去谈伊朗,英法德说…
外国监管机构“卡脖子”,波音复飞延迟
就因发这张照片 约旦裔作家新书泡汤
巴分裂组织对酒店袭击负责,称目标是中国人
不满堕胎禁令,她号召女性"性罢工"
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop