观察者网

特朗普用“紧急状态”打压外企,华为回应

2019-05-16 09:41:57
导读
行政令旨在禁止美企向华为采购设备,“实体清单”则禁止美企向华为出售产品。

【文/观察者网 徐乾昂】

今天凌晨(当地时间15日),美国开始向华为下手。

美国总统特朗普签署行政令,以“科技网络安全”为由,要求美国进入紧急状态,并向美国商务部赋权,允许后者禁止美国公司购买“外国敌人”生产的电信设备、技术。此举被美媒视为,为禁止美企与华为的业务往来铺平道路。

随后,美国商务部还表示计划将华为及其70个分支机构列入“实体清单”——也就是2016年3月中兴遭受的那份所谓“贸易黑名单”。

有美国参议员表示,希望盟友看到美国这么做后能“看清中国的威胁”。但实际上西方情报机构五眼联盟成员早已“同床异梦”,在对待华为的问题上立场分裂。路透社、法新社等媒体也看清了美国这波操作,称美国就是在针对华为。

而昨晚已有路透社透露,特朗普将签署类似行政令。对此外交部发言人耿爽已于昨天回应:滥用国家力量,不光彩也不公正。

华为公司今日对观察者网表示:“华为是5G电信设备领域无可比拟的领导者,我们也愿意和美国政府沟通保障产品安全的措施。如果美国限制华为,不会让美国更安全,也不会使美国更强大,只会迫使美国使用劣质而昂贵的替代设备,在5G网络建设中落后于其他国家,最终伤害美国企业和消费者的利益。不合理的限制也会侵犯华为的权利,引发其他严重的法律问题。”

紧急状态:禁止购买“敌国”设备

据白宫官网显示,特朗普于当地时间15日签署行政令,称他发现“外国敌人们”正在不停地制造且利用通讯信息领域中的薄弱点,对美国国防、外交、经济领域造成超乎寻常的威胁。鉴于上述他的发现,特朗普宣布美国进入紧急状态。

虽然这份行政令没有提到中兴、华为等中国企业的名字。但POLITICO新闻网、路透社等媒体均认为,这是特朗普在为禁止美企与华为的业务往来铺平道路。

在行政令中,特朗普向美国商务部赋权,允许后者禁止美国公司购买“外国敌人”生产的电信设备、技术。而该国商务部自今天起起有150天的时间,来确定到底谁是“外国敌人”。

美国商务部长罗斯随后在一份声明说,此行政命令已经酝酿超过一年,旨在应对“外国对手 ”对美国信息与通信技术和服务供给链带来的威胁。“在特朗普总统领导下,美国将有能力相信,我们的数据和基础设施是安全的”。

计划将华为列入“黑名单”

北京时间16日早间,据路透社报道,美国商务部表示,计划将华为以及其70个分支机构列入“实体清单”,即禁止华为向美国公司供应商进行采购。

所谓“实体清单”是美国为维护其国家安全利益,作为出口管制的一个重要手段。“实体清单”于1997年2月由美国商务部首次发布,被认为参与扩散活动的最终用户都进入榜单,以此明确告知出口商,在未得到许可证时,不得帮助这些实体获取受本条例管辖的任何物项,同时,有关许可证的申请应按照《出口管理条例》(美国)第744 部分规定的审查标准接受审查,且向此类实体出口或再出口有关物项不适用任何许可例外的规定。

2016年3月7日,美国商务部工业与安全局宣布,将中兴通讯及其附属的三家公司列入“实体清单”,禁止美国企业及代理美国产品、技术的厂商向中兴通讯出口相关的技术和产品。一年后(2017年3月),美方将中兴移出“实体清单”。

美国商务部长罗斯表示,如今计划将华为列入“实体清单”的决定,和特朗普同日签署的行政令无关,而是和1月美国检方向华为提出“违反伊朗制裁令”有关。他表示,这个决定也获得了特朗普的支持。

“既不光彩也不公正”

若白宫禁止美国企业购买华为设备,《华尔街日报》指出,最受苦的要数美国农村地区的中小电信商。

美国自去年起“封堵”华为后,代表这些中小电信商的美国“农村无线网络协会(RAW)”向美国政府写信,由于华为设备价廉物美,上述企业已经产生依赖,如果美国政府执意要求更换供应商,需要提供补助

华为客户、宾夕法尼亚州电信商LHTC Broadband Youtube截图

值得一提,曾在2011年怒斥美国2大运营商AT&T、T-Mobile“价格高服务差”的时任美国副总检察长科尔(James Cole),辞职后已加入华为律师团队,选择为中国电信设备商辩护

科尔 图自美国国家法律杂志

而对于谁是“外国对手”,路透社、法新社,美国《国会山报》的报道都明确指向华为。法新社说,美国此举看上去就是针对华为。

《国会山报》说,特朗普签署的行政命令事实上就是认定某外国科技企业对美国安全构成威胁的情况下对其进行封杀,命令本身没有指名道姓,但特朗普政府针对中国华为已经开启了一场全球运动,试图阻止华为为美国盟友建设下一代无线网络基础设施。

对于特朗普的行政令,外交部发言人耿爽已在昨天回应。他表示,一段时间以来,美方滥用国家力量,不择手段地蓄意抹黑和打压特定中国企业,既不光彩也不公。“我们敦促美方停止借口安全问题对中国企业进行打压,为中国企业在美正常投资运营提供一个公平公正非歧视的环境。”

华为常务董事、产品投资委员会主任汪涛接受《华尔街日报》采访时认为,“就全球范围内看,一些政府和专家将技术问题和政治、意识形态问题搞混。我们觉得,这种充满意识形态的做法是不利于建设网络安全的。给一家公司或一个国家贴标签,称其为‘威胁’,这也不是向前发展的好办法。”

美国想借此团结盟友?早已同床异梦

据POLITICO新闻网透露,特朗普政府昨天两操作,引来类似汤姆•科顿(Tom Cotton)等一众对华鹰派议员的叫好。他们认为,华为去年营收超过1000亿美元,美国市场的贡献只有其中2亿美元。但鉴于华为在美国的供应体系,“实体清单”很有可能让华为“没货可卖”。

对此,华为方面今天向观察者网表示:

华为是5G电信设备领域无可比拟的领导者,我们也愿意和美国政府沟通保障产品安全的措施。如果美国限制华为,不会让美国更安全,也不会使美国更强大,只会迫使美国使用劣质而昂贵的替代设备,在5G网络建设中落后于其他国家,最终伤害美国企业和消费者的利益。不合理的限制也会侵犯华为的权利,引发其他严重的法律问题。

另一方面,缅因州无党派参议员阿古斯•金(Angus King)认为,希望这份行政令能说服美国盟友,让后者“看清中国间谍的巨大威胁”。而金的这番话,戳中了美国的痛点。

自去年年初美国就拉拢其盟友对华为等中国科技企业进行“围堵”,但这样“团结”早已不复存在。

上月23日《每日电讯报》单方面曝料称,英国首相特蕾莎•梅已向华为“开绿灯”,同意这家中国企业参与英国“非核心”5G网络建设。主管英国5G政策、且被认为支持华为参加英国5G建设的英国文化、媒体和体育大臣赖特(Jeremy Wright)指出,若英国将华为排除出5G合作名单,“那我们5G建设的进程必然会遭到延迟。”

5月14日,英国外交大臣杰里米•亨特(Jeremy Hunt)再次表明了英方的立场,即英国确定会使用华为设备,只是需要讨论“能在多大程度上使用”。

此外,今年1月,加拿大政府还表示离做出最终“是否封杀华为”的决定还有“数月”时间。上月,加拿大网络安全中心(CCCS)主管琼斯(Scott Jones)透露该国对华为设备、技术的安全审查“接近完成”。

而就在本月9日,彭博社透露加拿大现在已经不再急于做出决定。报道称,这意味着“五眼联盟”早已出现分歧;紧跟英国,下一个“倒戈”的可能就是加拿大。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
特朗普用“紧急状态”打压外企,华为回应
华为推出世界首款AI原生数据库
波音,4月,0订单
MSCI上调A股权重,郭台铭一早蒸发30亿新台币
美豆跌破成本价,特朗普紧急抛出“150亿美元回购”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop