观察者网

韩媒:美国多次施压“反华为”,韩国再次夹在中美之间

2019-05-23 18:38:39

【观察者网讯】

“继萨德事件之后,韩国可能再次夹在中美之间。”韩媒昨天(22日)确认,美国多次要求韩国政府参与和支持“反华为”,还催促三星等韩企“贡献力量”,韩前外交官对此表示担忧。

韩国像萨德时期一样,再次夹在中美之间” 报道截图

据韩国三大报刊之一《朝鲜日报》5月23日报道,首尔外交消息人士称,美国政府通过多个外交渠道,不断向韩国外交部宣称“使用华为的产品,会出现安全问题”,还要求韩国作为盟国,积极“协助”美国的对华政策。美国要求韩国等盟友也参与对中国贸易施压和全面限制华为的行动。

最近,美国务院相关人士就在与韩国外交部当局者会面时,点名使用华为设备的韩国第三大运营商LG U+称,“绝不能让这家通信公司在韩国国内敏感地区提供服务。就算不是马上,最终也要让华为完全从韩国出局(out)。”

美国催促称:“为防止华为设备进一步‘扩散’到东亚地区,需要三星电子等韩国企业贡献力量。”

而在23日,美国务院还与韩外交部及韩企等,在泰国曼谷召开关于进军东盟通信项目的非公开研讨会。

值得注意的是,2018年,华为研发支出首破千亿元人民币,引发外界关注。彭博社统计发现,这一数字大约为五年前的2倍,比华为2014年的研发投入增长了149%。近十年,华为投入研发费用总计已超过4800亿元。

彭博社称,在全球研发投资最高的十家企业中,2018年,只有亚马逊超越了这一速度,而苹果、微软和三星同期的研发支出增长速度均不及华为

对此,韩外交部在对美国“忧虑”表示同感的同时表示:“政府很难介入私营企业的决策。”

韩媒认为,该国政府先采取了保留态度,因为担心如果轻率地限制进口华为设备,会引发中国的“报复”措施。

随着美国的施压,韩国可能会成为中美之间“夹心饼”的担忧正在不断扩散,韩国前任外交官说:“继萨德事件之后,韩国可能再次夹在中美之间。”

尽管韩国政府表示“难以介入”,但也有观察人士称,从特朗普政府的气势来看,韩国能否保持目前这种态度,还是未知数。

韩媒报道强调,韩国对华出口所占的比重,比美国、欧盟和日本加起来还要多,韩国经济对中国的依赖度达到了相当高的水平。

韩国通信和IT业界则指出,如果按照美国的要求中断进口华为设备,企业的损失将达到数十亿美元。如果中国对韩国企业采取“报复”措施,损失就会像雪球一样越滚越大。

而外交事务也将使韩国政府更为苦恼。特朗普将于6月底出席日本二十国集团(G20)峰会之际访韩,韩国政府则在推进相近时期举行韩中首脑会谈,希望打破朝鲜无核化谈判的僵局。

在法国等近期表示将就华为“做出自己的决定”后,外交部发言人陆慷强调,我们鼓励更多的国家能够基于事实,独立地作出符合自身利益的政策选择,共同维护好一个公平、公正、非歧视的市场环境。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 三八线之南
三八线之南
小编最近文章
美国多次催促韩国封杀华为 韩媒:又成“夹心饼”
ARM也要断供华为?!
我驻巴外交官:难怪特朗普这么“恨”华为↓
华为高管:相信不会被欧洲“拉黑”
用这招“打”华为,美大农村也喊疼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop