观察者网

加拿大国会向美国IT巨头高管发传票,最终无一人到场参会

2019-05-28 16:32:03

(观察者网 讯)

加拿大国会要求脸书、谷歌、苹果等IT巨头高管出席一场听证会,结果被集体无视……

美国有线电视新闻网(CNN)5月27日报道称,社交媒体巨头脸书(Facebook)的首席执行官马克·扎克伯格和首席运营官雪莉·桑德伯格在当天拒绝了加拿大国会对他们发出的传票,没有出席于渥太华举行的听证会。

根据CNN此前的报道,加拿大国会的一个委员会在5月7日一致通过了一份传票,要求扎克伯格和桑德伯格前往加拿大,参加一个自称致力于调查“假新闻”与“虚假信息”和审查“硅谷对隐私和民主的影响”的“国际大委员会”(International Grand Committee)的听证会。

2018年4月,扎克伯格在华盛顿出席美国国会的一次听证会

这是该委员会的第二次会议,预计将有来自包括英国和澳大利亚在内至少十个国家的立法者参加。CNN称,去年该委员会在伦敦举行的第一次会议最终导致英国议会强制收缴了脸书公司的内部文件

“我们代表大约4.5亿人口,这是一个比美国人口还要大的群体。”负责这次会议的加拿大下议院委员会主席鲍勃·季默(Bob Zimmer)对CNN说。

鲍勃·季默说,他想直接听取社交网络两位高管的意见,因为这“(有助于)了解脸书的架构,以及它是如何从顶层进行微观管理的……(脸书)平台上的任何变化都是通过扎克伯格先生或者桑德伯格女士来完成的。”

“登上飞机并花一点时间来回答立法者的问题并不是件难事。”他说。

鲍勃·季默强调,是否宣布两人“藐视国会”将会经由整个国会投票来决定

“没人会拿手铐去把他们抓起来,但被一个国家宣布为藐视国会对(脸书)平台可没什么好处。”

当天早些时候,脸书发言人在一份声明中表示:“归根结底,这是国会的决定——我们不能猜测太多。我们赞同委员会保护公众安全并向我们这样的公司进行问责的愿望。我们目前致力于与委员会开展有意义的对话,并期待着回答他们的疑问。”

“我们期待回答他们的疑问,并将继续致力于与世界各国领导人、政府和行业专家进行合作,以解决这些复杂的问题。”

据美国CBS新闻网2月15日报道,西方国家近年来对社交媒体在政治、社会事件(比如英国脱欧公投和2016年美国总统选举)中产生的影响产生了越来越多的忧虑,而这次听证会的讨论主题就是“让数字平台承担责任……关于我们民主国家中存在的外国影响,以及数据作为人权”。

CBS称,脸书并非是唯一收到这个“国际大委员会”传票的IT行业巨头。包括亚马逊首席执行官杰夫·贝佐斯、谷歌公司首席执行官桑达尔·皮查伊、苹果公司首席执行官蒂姆·库克和WhatApp联合创始人布莱恩·阿克顿等人都在加拿大国会的邀请之列。

CBS新闻网:国际“假新闻”委员会要求科技巨头们提供证词

但加拿大媒体“IT WORLD CANADA”在5月27日报道中称,这些受邀企业最终均只派了一名官员来参加当天的听证会,而名单上的高管则无一到场

此前,扎克伯格和桑达尔·皮查伊曾分别在2018年4月和12月出席过美国国会的听证会,并分别回答了有关“虚假消息”和数据隐私方面的质询。蒂姆·库克也曾在2013年5月出现在美国国会,参加有关苹果公司被指责“利用税法漏洞避税”问题的听证会。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李天宇

李天宇

_(:з」∠)_

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
加拿大国会给他们发传票 没一个到场
巴西再现监狱骚乱,55名囚犯丧生
德官员劝犹太人别到哪都戴小帽,以色列总统:震惊
白宫:特朗普与朝鲜就“拜登是智障”达成一致
巴西总统称“日本啥都小” 日媒痛批
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop