观察者网

特朗普关税政策触发贸易摩擦,美农机制造商被“推入深渊”

2019-05-28 19:47:42

【文/观察者网 谷智轩】

特朗普政府的关税政策,以及其触发的贸易紧张局势,引得美国各行各业叫苦不迭。现在,被“推入深渊”的又多了一个——美国农业设备制造商。

据《华尔街日报》27日报道,由于美国农业经济连续五年下滑,迪尔公司(Deere & Co.)、凯斯纽荷兰工业(CNH Industrial NV)等拖拉机和联合收割机生产商,本已面临农民需求疲软的局面。如今,这股衰退的趋势更加严重。

眼下,受美中经贸摩擦影响,美国大豆以及其他农作物的对华出口存在不确定性。与此同时,美国农机制造商正在为进口钢材和其他材料支付更高的价格。

自去年以来,路易斯安那州一家迪尔经销商的大型机械销量就出现大幅下降。

“人们就是不买了。他们很害怕。”该经销商的副总裁大卫•萨瓦(David Savoie)抱怨道。

迪尔公司生产的拖拉机 图自经销商Sunshine Quality Solutions网站

农机巨头纷纷哀叹业绩受损

美国农业部公布的数据显示,今年头三个月,美国对中国的农产品出口同比下跌了40%。而在此之前,此类美国产品的对华出口已经出现了急剧下降。该部门估计,美国2018年向中国出口了价值92亿美元的农产品,而2017年这个数字高达195亿美元。

作为美国最大的农机制造商,迪尔公司本月17日宣布,该公司下半年的产量将比去年同期减少20%。受特朗普政府关税的影响,这家总部位于伊利诺伊州莫林的企业预计,今年钢铁和金属零部件的成本最高将达到7500万美元。

在美国国内市场,凯斯纽荷兰工业美国分公司的规模仅次于迪尔公司。据该公司估计,其今年将支付5000万至1亿美元的关税相关费用。

和凯斯纽荷兰工业一样,另一家美国农机巨头爱科集团(AGCO Corp.)也报告称,今年第一季度农业设备销售同比出现下降。

在收入下降的同时,美国农民持有农用机械的时间更长。相关贸易组织的数据显示,在美国和加拿大市场,大功率大型拖拉机去年的销量有所增长,但较2013年却大跌了50%。

此外,有意购买新设备的农民发现,要将旧农机置换变得更加困难,因为经销商那里已经堆满了卖不出去的二手库存。

“二手农机市场已经相当饱和了。”肯塔基州一家农场的经理巴里•亚历山大(Barry Alexander)说。

另一方面,美国农业地带长期以来的整合趋势,也使得设备经销商的客户减少。近年来,有着更大马力的拖拉机给农民带来了更高的效率,使他们能够购买更少的机器,并减少更换机器的次数。

资料图:一台迪尔公司生产的联合收割机在作业 图自IC photo

减产波及供应链

迪尔公司减产的影响,正波及其供应链。雪上加霜的是,由于今年农作物因天气因素推迟种植、以及粮食出口的下降,这些产业的利润本来就已经在缩水。

本月早些时候,伊利诺伊州轮胎厂商帝坦国际(Titan International Inc.)的负责人乔治•赖茨(George Reitz)对分析师指出,在美国挑起与中国的经贸摩擦中,美国农民受到了“附带的伤害”。

5月6日,帝坦国际公布第一季度财报,显示其农业领域业务的利润同比下滑了35%。

与此同时,美国对进口金属和零部件征收关税,也在损害其他以农业为主的制造商。

维米尔集团(Vermeer Corp.)是爱荷华州一家饲草压捆机生产商,该公司预计今年将支付400万美元的直接关税成本。不过,尽管其承受的钢铁成本去年上涨了50%,但由于库存的增加,钢铁价格近几个月来一直在下跌。

内布拉斯加州的林赛集团(Lindsay Corp.)也透露,截至今年2月份的三个月,其灌溉业务的利润同比下降了31%,销售额较去年同期跌了16%。

特朗普政府近期宣称,将斥资150亿美元补助农民,以抵消美中贸易争端对美国农业的影响。不过,对于他开出的这张“支票”,美国豆农们并不领情,称“不需要施舍”。

不得不提的是,特朗普去年就计划拨出120亿美元补助,然而美国农民普遍认为该计划是“安抚奶嘴”、“创可贴”,长期无济于事。据路透社消息,截至去年底,这笔补助中仅80多亿美元得到了落实。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
“关税把美国农机业推入深渊”
最后才给特朗普上菜,脸色有点…
“脱欧”如何“干倒”两任首相?
关税让美国这个“经济引擎”喊疼:就业少了4万
印尼大选后有抗议者煽动“反华”,我使馆提前发布预警
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop