观察者网

被称美国总统特朗普的受气包,德国总理默克尔这么说

2019-05-28 21:23:41

【观察者网讯】

你是特朗普的受气包(punching bag)吗?

面无表情地听完这个外界看法,德国总理默克尔在回应与美国总统的关系时承认,他俩各有各的观点,但争取找到“共同点”。她补充称,“美国一直在保护我们”,与美国总统建立关系是每一任德国总理的“义务”。

去年6月,默克尔上传了一张G7峰会现场照  社交媒体截图

视频/观察者网 周千千

同时,5年一度的欧洲议会选举于26日结束后,民族主义者的支持率并没有出现预想中的激增,但默克尔支持的最大跨国党团——中间偏右的“欧洲人民党”(EPP)的统治地位仍受到了削弱。默克尔正是在这样略显失意的情况下,接受了美国CNN的专访。

尽管饱受指责,但默克尔仍旧向美媒表示,处理移民问题的最好办法,不是“把我们自己与对方隔绝开来”,而是更为谨慎地确保这些难民得到“足够的照顾”。

而面对德国反犹太事件的增加,她也坦诚,迄今为止,德国每处犹太教堂、犹太儿童日托中心及学校都需要警察的保护。

“德国没有哪一处犹太教堂、日托中心或学校不需要警察守卫”

据CNN当地时间5月28日报道,在此次欧洲议会选举中,极右势力之所以未如预期中的那样大幅崛起,在很大程度上与亲欧盟的绿党及自由党派得到了更多支持,以及整个欧洲投票率都有所上升有关。

但值得注意的是,法国、意大利、匈牙利、奥地利等国极右翼党派相继强大,极右阵营对欧洲议会可能产生的影响已不容小觑。法国极右翼政党“国民联盟”主席勒庞呼吁,在欧洲议会中建立强大的极右翼势力。

选举结束一天后,默克尔接受专访表示,德国“还有很多工作要做”,以应对在德国及世界其他地方寻求主流支持的“黑暗势力”。

默克尔称,我们必须正视“昔日的幽灵”。

“我们必须告诉我们的年轻人,历史给我们和其他人带来了什么。”

她还表示,让她高兴的是,参与选举的人比上届选举多,但她也承认,绿党的选举表现“与人们最近最感兴趣的气候变化等话题有关,当然,这对我的政党来说也是一个挑战。”

与此同时,德国政府一名负责打击反犹主义的官员近日警告德国犹太人,反犹太袭击事件增多,建议不要在公共场合戴犹太小帽

在谈到反犹太主义抬头时,默克尔说,不幸的是,德国一直存在一定数量的反犹分子。

“直到今天,德国都没有一处不需要警察保卫的犹太教堂、犹太儿童日托中心或犹太儿童学校。”

备受指责后,默克尔仍想这样处理移民问题

CNN指出,默克尔担任德国总理已超过13年,比全球许多领导人的任职时间都长。她因欧洲民粹主义浪潮遭到不少指责,一些人将极右翼、反伊斯兰的德国“选择党”(AfD)支持率飙升,归咎于默克尔对欧洲难民危机的处理。

不过,默克尔为其允许近100万难民进入德国的决定进行了辩护,称在人道主义危机中管理移民的最好方法,不是“把我们自己与对方隔绝开来”,而是要更加“谨慎”(vigilant),确保逃离这些国家的难民得到“足够的照顾”。

默克尔还坚决拒绝向民粹主义势力作出任何让步,并称有必要表明“我们为什么是支持民主的,为什么试图寻找解决方案,为什么必须设身处地为别人着想,为什么反对不容忍,又为什么没有容忍侵犯人权的行为。”

而默克尔的本届总理任期将于2021年结束,支持者担心,随着左、右翼民粹主义对政治中心的侵蚀,默克尔的政治风格正走向没落。

和特朗普打交道是“义务”

在绿党升温的同时,默克尔还因依赖燃煤,屈从于德国工业的压力,迎合工业需求而非环境需求而受到了批评。但她此前曾因公开支持绿色和清洁能源计划,被称为“气候总理”。

事实上,默克尔是对特朗普带领美国退出巴黎气候协议最直言不讳的批评者之一。

关于她与特朗普的关系,默克尔在回应公众认为她是特朗普受气包的看法时承认,他们各有各的观点,彼此“进行了有争议的辩论”,但他们已设法在需要时找到“共同点”。

视频截图

她还表示,所有德国总理都有“义务”与美国总统建立关系。

“美国在二战后做出的最重要决定之一,就是给德国和欧洲一个真正发展自己的机会,嗯……这是通过马歇尔计划实现的。美国一直在保护我们,”默克尔说。

人们普遍认为,默克尔与特朗普前任奥巴马的关系更好。但默克尔向CNN透露,她与这位前总统的关系“开始得并不顺利”,“起初没有那么容易”。

同时,默克尔对另一位美国前总统——小布什2006年在俄罗斯的一次会议上似乎不请自来地给她按摩脖子的照片进行了回应。她称这一备受争议的互动为时任美国总统在“表示友好,是一种友谊”。

视频截图

“男性必须改变他们的生活方式”

至此,默克尔的第四届总理任期即将过半。

作为世界上最强大国家之一的领导人、欧洲最有权力的政治家之一,甚至是世界上最有权势的女性之一,她在被问及是否认为自己是女权主义者时表示,荷兰马克西玛王后帮助她找到了自己对女权主义的定义。

默克尔在采访中称,王后向其解释说,女权主义意味着“女性在任何地方都享有同样的权利,这是平等……从政治到媒体,再到商界,这是我们必须定下的目标,但我们还没有达成。”

她补充说:“很显然,在我担任总理期间,我已经成为了许多女孩的榜样。我们需要更多女性担任这些重要职位,这意味着男性必须改变他们的生活方式。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
是不是特朗普的受气包?默克尔说…
任正非办公桌上摆着这本书
特朗普要日企增加投资 现场点名丰田社长
台积电为何能供货华为?台媒:或与这一数字有关
卢武铉逝世十周年,小布什赴韩送亲笔画
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop