观察者网

时隔8年 中国国防部长再赴香格里拉对话会

2019-05-30 17:24:06

微信公号“长安街知事”5月30日称,同日下午,国防部召开例行记者发布会,宣布国务委员兼国防部长魏凤和上将将出席第18届香格里拉对话会。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,上次中国国防部长参加“香会”是在2011年,距今已有8年时间。

魏凤和上将

5月31日至6月2日,“香会”将在新加坡举行,它的正式名称为“亚洲安全会议”,是由英国伦敦国际战略研究所发起,在新加坡政府支持下举办的。

因会址固定在新加坡香格里拉大酒店,所以又被称为“香格里拉对话会”,自2002年起每年举办一届,是亚太地区规模最大和影响力最广的防务安全论坛。

“香会”将安全研究、安全对话和安全决策联系在一起,通常邀请亚太地区一位国家元首或政府首脑作主旨演讲,参会主体是亚太国家的国防部长、武装部队司令等防务和军队高官,以及部分智库专家学者等,是“一轨半”的对话会。

中国几乎参加了“香会”迄今为止的全部会议,特别是自2007年以来,每年都派军方高级代表团参会。特别是在2011年,时任国务委员兼国防部长梁光烈参会,而这是中国防长的首次出席。

其后,中国代表团多保持在总参副总长级别。2017年和2018年,中国派出军事科学院副院长何雷中将作为中国代表团团长。

国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校在5月30日举行的国防部例行记者会上表示,国务委员兼国防部长魏凤和上将将应邀出席在新加坡举行的第18届香格里拉对话会。

期间,魏部长将就“中国与国际安全合作”议题作大会发言,并会见多国代表团团长,就广泛议题进行交流。

分享到
来源:微信公号“长安街知事” | 责任编辑:史雨轩
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
他最可能接班梅姨,但先遭法庭传唤
为欧盟主席人选,德法杠上了
继承人“夺权”失败?默克尔对她丧失信心
台“立法院”又打起来了
刚掉了F-35,日本又要买105架
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop