观察者网

加拿大省长无视外长要求,访华未提公民被捕案

2019-05-31 11:14:59

(观察者网讯)

本月中旬,两名违反中国法律的加拿大公民康明凯与迈克尔已被正式逮捕

为了“捞人”,加政府可谓“煞费苦心”,不但派出议员代表团访华,外交部长弗里兰还叮嘱各级官员,一有机会见到中方代表就要提出放人。

可本周三,新斯科舍省省长麦克纳尔却直接无视了弗里兰的要求,拒绝在会见中国大使卢沙野时提起相关案件。他提到中方为该省经济发展做出的贡献,希望继续保持友好关系。

加拿大《国家邮报》称,尽管双边关系陷入低谷,但该国部分行业的出口增长仍将继续依赖中国,2018年,新斯科舍省对华贸易额到达11.87亿加元,中国是其水产品第二大出口市场。该省官员表示,他们和“购买本地这么多龙虾的国家(中国)没有问题”。

麦克纳尔与卢沙野29日的会面 图自:社交媒体

麦克纳尔曾于5月14日访问中国。29日,他在哈利法克斯与卢沙野见面,表示中方为新斯科舍省经济发展提供了“巨大帮助”,希望双方继续保持良好的关系和友谊。

加拿大《国家邮报》(National Post)注意到,麦克纳尔并未向卢沙野提及康明凯与迈克尔被捕一事。值得一提的是,对于有机会同中方接触的加拿大民选官员,这是外长弗里兰特意布置的“任务”。

弗里兰的媒体秘书奥斯滕(Adam Austen)表示,麦克纳尔曾接受加拿大外交部的简报,后者向他介绍了“向中方强调这些案件”的重要性。

奥斯滕说,呼吁释放康明凯与迈克尔已经成为加拿大整个政府的“头号任务”。但后者数月来一直无法与中国实现高层会面乃或者通话。

加拿大外交部长弗里兰

麦克纳尔的发言人杰克逊(David Jackson)则回应,两人讨论了“区域问题”,并没有提及被捕案。

卢沙野当时说,麦克纳尔是他的“好朋友”,称赞新斯科舍省在对华合作方面“走在加拿大各省的前列”,中国驻加使馆一如既往地支持该省对华合作。麦克纳尔则表示,自己将“继续为本省的经济发展做出努力……拒绝对话无助于消除紧张”。

《国家邮报》指出,“对于如何最恰当地处理与世界第二大经济体中国的关系,加拿大政坛向来存在分歧”。尽管双边关系陷入低谷,加拿大经济中一些行业的出口增长仍将继续依赖中国,“而新斯科舍省尤其有理由赞美该省的对华关系”。

2018年,新斯科舍省对华贸易额到达11.87亿加元,同比增长22.4%,其中水产品对华出口为5.24亿加元,同比增加36%。中国是该省水产品的第二大出口市场。此外,目前大约有5000名中国留学生在新斯科舍省学习,是该省最大的国际学生群体。

加拿大环球新闻网29日称,新斯科舍省表示,他们“和购买本地这么多龙虾的国家之间没有问题”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:郭涵
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
外国网友意犹未尽:如果刘欣有机会提问会怎样?
明早8点,中美女主播“约战”
“后梅姨时代”鸣枪,“脱欧派灵魂”领跑
“特朗普很想被弹劾”
一党赢下过半席位,莫迪连任成定局
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop