观察者网

墨西哥外长赴美谈关税,机场自拍背景却是华为

2019-06-01 22:26:58

【文/观察者网 王恺雯】

美国又一次的关税大棒让墨西哥猝不及防,当地时间5月31日,特朗普放出消息不到一天,墨西哥外长马塞洛·埃布拉德(Marcelo Ebrard)奉该国总统之命赴美磋商。

临行前,埃布拉德在推特发文,称刚与特朗普女婿库什纳及国务卿蓬佩奥电话沟通,谈判进程已经开始。

但比起文字,他在墨西哥机场的一张自拍照却更引人关注——背景中硕大的华为标志格外抢眼。

这很快被墨西哥网民发现:

有人幽默地打趣他:“马塞洛你好坏哦!”

甚至还有人,建议再多“武装”一下:“最好再戴上有华为标志的领带。”

“我以为只有我发现。”

也有网民帮埃布拉德把华为P成了苹果,开玩笑让他“冷静”:

就在几天前,也有一条墨西哥与华为的新闻在中国社交媒体流传,墨西哥一家名为Taqueria Tachitos的餐厅贴出告示称,所有携带华为设备的食客,只要在店中消费超过60比索(约22元人民币),就能免费获赠一个墨西哥玉米卷。

“我们理解你的痛苦”,该餐厅在社交媒体上表示,并配了一张两个人拥抱的图片。

这也不是第一家“优待”华为用户的墨西哥餐厅,据英国媒体报道,在美国宣布“实体清单”后,墨西哥一家炸鸡餐厅也表示,对所有到店的华为用户赠送鸡翅。

加征关税引发墨西哥反弹

5月30日,特朗普宣称将从6月10日起,对所有墨西哥输美产品征收5%的关税,直到非法移民不再通过墨西哥进入美国。他还警告,若墨西哥不采取措施解决移民危机,将逐月提高5%的关税,直至25%。

此举引发墨西哥火速回应,总统奥夫拉多尔当晚给特朗普发去公开信,称不想与美国对抗,愿派外长赴美对话。但他同时批评特朗普政府在处理移民问题上的做法,称社会问题无法通过关税或强制性措施解决,“美国优先是谬论”。

5月31日,奥夫拉多尔再度对此事发声,他指责美国加征关税的做法是挑衅行为,墨西哥不会受制于此。“我们不会屈服于任何形式的挑衅行为。针对特朗普总统宣布(对墨加征关税),我们将秉持审慎的态度回应美国政府”。

墨西哥总统洛佩斯·奥夫拉多尔  图源:墨西哥总统官网

奥夫拉多尔表示,相信美国政府会就对墨西哥加征关税的举措进行进一步研究。特朗普会明白,关税威胁并不是解决问题的办法,美国政府的这种做法对两国人民都没有好处。

他还说,相信墨西哥和美国舆论都支持自由贸易,没有人会支持加征关税或闭关锁国。

美国加税举动也不被外界看好,当地时间5月31日上午,美股股指期货全线大跌,金融界人士认为,特朗普对墨贸易炸弹“似乎具有破坏性”,因为“从宏观上看,这表明特朗普的贸易政策很可能意味着,全球贸易体系将长期处于地方性的不确定性和不稳定状态。”

美国参议院财政委员会主席格拉斯利直指,加税是特朗普“滥用总统权力”,贸易政策和边境安全是两个不同问题,对墨西哥加征关税将严重危及《美墨加贸易协定》(USMCA)的通过。

两周前,美国宣布取消对加拿大和墨西哥进口钢铝加征关税,此举也被视为替去年签署的《美墨加贸易协定》在各国立法机构获得批准铺路。

在特朗普宣布加征新关税的同一天,墨西哥总统才宣布将在当天向参议院提交新的贸易协定,并呼吁参议院尽快批准。奥夫拉多尔31日对记者表示,该国批准贸易协定的程序将继续,“我们遵守已经作出的承诺,我们很快就会批准《美墨加贸易协定》。”

与此同时,墨西哥农业界准备对特朗普展开报复。据路透社6月1日报道,墨西哥全国农业协会表示,如果美墨贸易冲突恶化,他们建议政府针对特朗普及共和党票仓采取行动,对当地所产农产品征收关税。

协会主席戴拉维加(Bosco de la Vega)指出,特朗普威胁对墨西哥产品加征关税,是不合理的苛刻行为,强调(墨西哥)任何报复举措应该以“对美国领导人造成最大政治痛苦”为目标。

戴拉维加称,墨西哥官员正在针对美国潜在的目标“绘制一张新地图”,但他强调,支持墨西哥政府先通过协商解决问题,称这种报复只能当做最后手段。

路透社称,2018年墨西哥向美国出口了约260亿美元的农产品,美国向墨西哥出口了约190亿美元的农产品。此外,美国农民去年向墨西哥出售了约1400万吨玉米和近400万吨大豆。

据美国贸易代表办公室数据,墨西哥目前是美国的第三大商品贸易伙伴,2018年双方贸易总额达6115亿美元,其中美国货物出口总额为2650亿美元,自墨西哥进口货物总额为3465亿美元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 华为
华为
小编最近文章
赴美谈关税 墨西哥外长这张自拍亮了
赴美前,要先被美国政府审查社交账号?
病重缺席听证会 1周前无法正常交谈
墨西哥总统回应加征关税:美国优先是谬论
特朗普:将对墨西哥商品加税5%,每月提5%,直到…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop