观察者网

英国多处地标打出巨型讽刺投影“迎接”特朗普

2019-06-04 14:51:18

【文/观察者网 王恺雯】

特朗普二度访问英国,由去年的“工作访问”升级为“国事访问”,英国人“迎接”特朗普的方式也随之升级。

几天前,英国著名景点多佛白崖(White Cliffs of Dover)就出现了“特朗普宝宝”投影,当地时间6月3日,特朗普抵英当晚,包括伦敦塔、大本钟在内,英国多个地标性建筑也化身巨大投影墙,上面的内容却是对特朗普的极尽嘲讽。

英国《独立报》版面截图

在杜莎夫人蜡像馆外墙,曾被驻日美军“藏起来”的“约翰·麦凯恩”号导弹驱逐舰又出现了,它的剪影和名称被印在一顶红色棒球帽上。

图自推特,下同

特朗普与已故参议员麦凯恩之间存在众多政治分歧,程度严重到特朗普连参加麦凯恩葬礼的“邀请函”都没收到,而“麦凯恩号”以麦凯恩祖孙三人的名字命名,和该家族的关系十分密切。

上周特朗普访日时,白宫官员事前进行了“一番安排”,防止停在横须贺基地的“麦凯恩”号驱逐舰出现在“特朗普视线内”。尽管事后美国海军辟谣称“没有采取任何行动遮盖该舰舰名”,但也承认白宫曾经要求他们让“麦凯恩”号的可见度“最小化”。

伦敦塔上,出现了奥巴马和特朗普的影像,以及两人在英国的支持率,72%对21%的悬殊差距,毫不留情地提醒着特朗普:在英国,奥巴马比你受欢迎多了。

大本钟的投影更是声形俱全。视频中,特朗普刚称赞过的英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊 (Boris Johnson)正在控诉他的移民政策。

2015年,要参选总统的特朗普提出“穆斯林禁令”,时任伦敦市长的约翰逊就此直言“他不适合当美国总统”:

视频编辑:观察者网 刘易斯

“我认为唐纳德·特朗普显然是疯了……我不得不说,当特朗普称伦敦有些地方是(穆斯林)‘禁行区’时,我认为他是在展现一种令人目瞪口呆的无知。坦率地说,这使他不适合担任美国总统。”鲍里斯当时还表示,他会邀请特朗普来参观伦敦,但不想让伦敦人面临“任何不必要的风险”与特朗普见面。

讽刺的是,就在特蕾莎·梅即将卸任英国首相,该国进入“首相争夺战”之时,特朗普上周五受访时直言自己支持约翰逊成为下任英国首相,他还大赞约翰逊“非常有才华”、“会做得很好”、“我喜欢他”。

对此,投影的投放者“被驴领导”(Led By Donkeys)在推特上写道:“特朗普,你才刚支持你的脱欧好兄弟约翰逊,但他说过一些关于你的非常恶劣的话,还不想让你知道。所以我们把他的话投影在大本钟上,看的时候记得开声音。”

以上这些投影都由英国反脱欧组织“被驴领导”策划,他们惯用的讽刺手法就是投放支持脱欧政客们的“打脸”广告,即他们从前反脱欧的言论,特蕾莎·梅也曾是他们攻击的对象。

此次,该组织还在伦敦街头投放了不少嘲讽特朗普的广告,言语都出自他同党的政客对他的评论。其中包括共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)2016年曾对美国有线电视新闻网(CNN)说:

“唐纳德·特朗普也许是最粗俗的人——不,他就是有史以来最粗俗的总统候选人。”

以及参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)2015年所说:“特朗普是个种族迫害、排外、宗教偏见者……他不能代表我们党,他不能代表穿着制服的人们为之奋斗的价值观。”

去年特朗普访英时,他的长期批评者、伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)曾批准抗议者放飞一只高达6米、包着尿布的“特朗普宝宝”气球。今年,抗议民众计划再度放飞气球,让特朗普难堪。

在此之前,英国广播公司(BBC)已经抢先一步,于3日特朗普抵达之际,就在演播室竖起“特朗普宝宝”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
这一幕后,伦敦塔、大本钟也加入了
“劫”华为包裹果然是配合特朗普?
赴美谈关税 墨西哥外长这张自拍亮了
赴美前,要先被美国政府审查社交账号?
病重缺席听证会 1周前无法正常交谈
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop