观察者网

俄外长发长文直击美国:他们试图用“丛林法则”制定世界秩序

2019-06-04 23:09:02

【编译/观察者网 谷智轩】

据俄罗斯塔斯社4日报道,俄罗斯外交部长谢尔盖•拉夫罗夫当天在俄罗斯《国际事务》杂志网站上发表《关于胜利日》一文。他在文中直言不讳地抨击道,美国正试图通过“谁更强,谁就对”的“丛林法则”,来制定世界秩序。

塔斯社报道截图

“如今,西方政客和宣传人士扭曲历史,想让公众质疑世界秩序的公正性,这种秩序是在二战结束后通过《联合国宪章》确立的,”拉夫罗夫写道,“他们正朝着破坏现有国际法体系的方向前进,用‘基于规则的秩序’取而代之。”

他接着表示,上述情况首先与美国有关,也与美国人对20世纪历史的独特看法有关,“关于‘两场好的世界大战’的想法在那里仍然很普遍,美国得以(通过两次世界大战)在西欧和全球其他几个地区取得了军事主导地位、增强了自信、经历了经济繁荣并成为世界领袖。”

这位部长提请注意,美国正“热切地”塑造一个“军国主义俄罗斯”的形象,“然而他们自己的大部分历史,都是无休止征战的例证。建国243年以来,美国一直秉持‘美国特殊论’,干涉主义成为华盛顿外交政策不可分割的一部分。而且,美国政治精英认为使用武力是‘胁迫外交’的一个自然因素,目的是解决一系列广泛的任务,包括美国国内政治问题。”

他进一步指出,证据表明,美国政界人士随时准备以任何理由诉诸武力,这样的例子不胜枚举,比如“1983年在格林纳达,1989年在巴拿马,1999年在南斯拉夫,或是2003年在伊拉克。”

拉夫罗夫 图自塔斯社

另外,拉夫罗夫还声讨了美国在对待两国纪念胜利活动上的“双标”。

他回忆道,美国人纪念阵亡的士兵——不管他们为什么而战,还在刚过去的5月庆祝“阵亡将士纪念日”,“当海上阅兵和空军表演在美国不同的城市举行、各种军事装备也参与其中时,没有人怀疑这是‘军国主义’。”

“而我们在怀念在神圣的解放战争中牺牲的父亲和祖父们,授予他们军事荣誉,并自豪地庆祝胜利日时,却遭到美国的指责。” 拉夫罗夫写道。

末了他不禁反问,“是俄罗斯还是苏联发动了两次世界大战?如今是谁拥有一个为控制世界而建立的庞大军事基地网络?是我们吗?”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
俄外长发长文直击美国:用“丛林法则”制定世界秩序
为了黑华为,蓬佩奥刚说的“大实话”又改了
果然,他向英国首相之位进军
杜特尔特自曝曾是同性恋,后来“治好了”
“弃约精神”重挫信心,美国三大股指全线低开
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop