观察者网

习近平启程访俄,6年29次“习普会”突显中俄高水平交往

2019-06-05 09:23:43

【文/观察者网 王慧】

习近平和普京又要见面了,距上次两人会面才刚过1个多月。

6月5日至7日,习近平将对俄罗斯进行国事访问并出席第23届圣彼得堡国际经济论坛。

以2013年3月习近平对俄罗斯进行国事访问为开端,6年来,习近平、普京两位领导人互访和在各种国际场合已经有28次会面。

两人见面的场合主要可分为3大类:正式的国事访问;国际组织活动;两国各自主办的重大活动和高规格论坛。

在国际组织举办的多边活动中,两人在金砖峰会和上合峰会上见面次数最多,年年见。

APEC会议、G20、亚信会等国际组织活动也给两人的会面提供了契机。

习近平和普京还有出席两国各自主办的重大活动的习惯,包括中国“一带一路”高峰合作论坛、抗战胜利70周年纪念活动,以及俄罗斯的纪念卫国战争胜利70周年庆典、东方经济论坛。

频繁的互动让两人保持着非同一般的个人友谊。

2018年6月8日,习近平向普京授予中国首枚“友谊勋章”时说,“普京总统是我最好的知心朋友。”

普京2014年接受央视记者水均益的采访时曾提到,自己上次过生日时与习近平一起喝了伏特加,两人就像大学生一样,喝的时候还就着三明治。

普京将两人之间的协作称为“两国关系发展毋庸置疑的驱动器”,认为如今俄中两个邻国之间的互信“达到了前所未有的高度”。

2018年6月8日,习近平向普京授予首枚“友谊勋章” 视频截图

站在中俄建交70周年这一历史节点上回望,两国关系可谓“步步高升”。

1996年,中俄之间建立起战略协作伙伴关系。

2001年,两国签署了《中俄睦邻友好合作条约》。

2011年,中俄建立了平等互信、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略合作伙伴关系。

2013年,首访俄罗斯的习近平与普京共同签署《中俄关于合作共赢、深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》。

2014年,中俄全面战略协作伙伴关系进入新阶段。

2019年,这次习近平对俄罗斯的国事访问,中俄关系又会有什么新进展呢?

外交部副部长张汉晖在介绍习近平主席此次访俄情况时直截了当地表示,中俄两国领导人将签署并发表两个重要的联合声明。

其中之一便是关于中俄关系的联合声明。这一文件对两国关系整体发展和各领域合作作出规划部署,核心是推动两国关系提质升级,共同开启中俄关系高水平大发展的新时代。

这里要划重点的是这四个字:提质升级。

中国的“伙伴”有很多中类型,但有几个国家与中国的关系是唯一的、特殊的。

目前,中俄两国关系的定位是:全面战略协作伙伴关系新阶段。中国与巴基斯坦两国关系的定位则是:全天候战略合作伙伴关系。

这次,习近平与普京将签署的双边关系联合声明,将会如何“提质升级”呢?国际社会必定高度关注。

而第二个将会签署的文件则针对当前国际安全,特别是全球战略稳定领域的新形势,涉及国际战略稳定问题。该文件将体现中俄坚持多边主义,合力应对战略安全领域面临的挑战,加强在地区安全热点问题上战略协作的共同立场和决心。

两份联合声明都会对外公开全文发布。

两个世界大国的元首,同时就双边关系和共同面对的国际局势签署两份联合声明,这在近年的国际社会交往中从未有过。

2014年5月20日,两国元首共同签署《中华人民共和国与俄罗斯联邦关于全面战略协作伙伴关系新阶段的联合声明》 图源:新华网

高水平的中俄关系,让两国拥有巨大的务实合作空间。中俄正在将这一政治关系优势转化为更多实际合作成果。

2018年中俄双边贸易额达1070.6亿美元,创历史新高,同比增长27.1%。其增速在中国前十大贸易伙伴中位列第一。

习近平和普京早在2014年签署的《中俄关于全面战略协作伙伴关系新阶段的联合声明》中就提出,努力推动双边贸易额在2020年前达到2000亿美元。

俄罗斯科学院远东研究所所长卢佳宁近日接受《人民日报》采访时表示,习近平此访将进一步提升俄中经贸合作质量,这一目标有望实现。

张汉晖则向中外媒体具体描述了这样的前景:中俄在、航空航天、互联互通等领域战略性大项目扎实推进,农业、金融、科技、网络电商等新兴领域合作迅速发展,两国合作展现出强大的内生动力和广阔发展前景。

观察者网注意到,在中俄新兴领域合作中,农业首次被列为首个领域提出。

俄罗斯卫星通讯社援引中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志的话称,美国挑起的中美贸易战,在该领域给了俄罗斯巨大机会。

中国驻俄大使李辉5月30日接受中俄媒体联合采访时称,2018年,中俄双边农产品贸易额达52.3亿美元,增长28.2%。其中,俄对华出口32.1亿美元,增长51.3%。

而6月1日农业农村部副部长韩俊给出这样一组数据:2017年美国对中国农产品出口额为240亿美元;2018年下半年至今年第一季度,美国对中国农产品出口额为62.5亿美元,同比下降近七成。其中大豆同比减少87%。

在美国大豆进口大幅减少的情况下,韩俊明确指出,中国将拓展多元化进口渠道,扩大从南美、俄罗斯等国家的进口。

另外,孙壮志还表示,中美贸易战影响了中国从美国采购液化天然气和石油,这也为中俄扩大能源合作也提供了契机。

图源:新华网

有美媒认为,此访是中国在中美贸易战僵局中抱团取暖、搬救兵。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)称,是美国的对华贸易战和对俄制裁让两国当下越走越近。中俄若“联手”,将直接损害美国利益,推动后冷战时代的地缘政治转变。

面对美方猜测,《俄罗斯报》5月30日援引俄前驻美大使谢尔盖·基斯利亚克的话称,美国正实施非常激进的政经路线,但这并非俄中加强合作的驱动力。中俄走近有更多更重要的理由。

俄罗斯“今日经济”网5月31日引述俄罗斯战略研究所专家维亚切斯拉夫·霍洛德科的话称,在贸易冲突问题上,中俄有着共同立场和利益,作为联合国安理会常任理事国,“两国采取联合行动能够让美国人发热的头脑冷却下来。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 中俄关系
中俄关系
小编最近文章
习近平启程访俄,6年29次“习普会”突显中俄高水平交往
到底谁出的主意遮挡麦凯恩舰?白宫甩锅给“年轻人”
台军喊话改成“敌军弟兄” 网友:激励对方往死里打
“我们控制移民,别打美墨贸易战”
唯一向波音索赔的美航司:赔偿不急,怕复飞也没人坐
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop