观察者网

被美媒指控“私通中国”,赵小兰驳斥

2019-06-05 22:17:14

【编译/观察者网 郭涵】

美国华裔交通部长赵小兰涉嫌“通中”?6月3日,《纽约时报》头版发布五千字报道,“深扒”她任内以权谋私、家族企业在华业务广泛,暗示可能“私通中国”。

对此,赵小兰当天发表书面声明,表示自己的家人都是“爱国的美国人”,对这个国家“贡献良多”,是“美国梦的体现”。

她的发言人回应称,该文章包含“诸多含沙射影与凭空臆断”。赵小兰的丈夫、参议院多数党领袖麦康奈尔也形容文章“漏洞百出”。

麦康奈尔的前幕僚长霍尔姆斯指出,文章并无赵小兰“以权谋私”的“实锤”,提到麦康奈尔竞选捐款更是炒作。他还意味深长地反问,若非赵小兰的华人背景,《纽约时报》“还会有兴致发这篇文章吗?”

赵小兰2017年就任交通部长,左右分别为其父赵锡成、丈夫麦康奈尔 Photo IC

当地时间6月3日,《纽约时报》在头版发布文章,“深扒”赵小兰及其家族企业与中国的关系,暗示她任内以权谋私,甚至“私通中国”。

赵小兰2017年1月开始出任特朗普政府的交通部长,此前曾担任小布什政府的劳工部长,也是美国内阁中首位华裔女部长。

1964年,她的父亲赵锡成在美国纽约曼哈顿创办了主营船运的家族企业,如今业务的70%涉及向中国运输铁矿石和煤炭。

文章声称,赵小兰多年来“反复利用在中国的人脉和知名度来提升公司形象”,且得益于政府的产业政策。后者本身则是“中美外交紧张关系的核心问题”。

赵小兰的妹妹、企业首席执行官赵安吉(Angela Chao)表示:“我们是一家国际航运公司,而且我是一名美国人。”

她说,“我认为,如果不是因为我长着一张中国人的脸,那么就不会有这种对中国的关注。”

赵小兰父亲赵锡成、妹妹赵安吉

文章还强调称,过去30年来,赵家人为赵小兰的丈夫、参议院多数党领袖麦康奈尔提供了110万美元的政治捐款,也是肯塔基州(麦康奈尔议员代表州)共和党最大的金主之一,30年来共捐款52.5万元。

2008年,赵锡成送给两人价值500万到2500万美元的礼物。

《纽约时报》还称,赵小兰任交通部长以来就不断要求裁撤对美国航海产业的预算,包括培训船员的费用、对小型造船厂的补助及企业贷款担保经费。

文章称,美国该产业已“江河日下”,“远逊色于中国的竞争对手”。但又同时指出,赵锡成曾在上海创办基金会,为培训中国商船海员提供奖学金。

加州民主党众议员阿兰·劳恩塔尔(Alan Lowenthal)形容,当中国政府发展航海事业时,美国则在“背道而驰”,当需要依靠美国航海业时,“它已经不存在了”。

不过缅因州参议员苏珊·柯林斯(Susan Collins)认为,推动这些削减的背后力量是白宫而不是赵小兰,后者是海事项目的“坚定支持者”。

特朗普2017年8月与赵小兰出席记者会 Photo IC

《纽约时报》引用所谓的“知情人士”称,2017年10月初,就在赵小兰原定访华数天前,美国驻华大使馆突然收到要求,称希望安排她的至少一名家人随访并与中国官员会面。

文章称,这在国务院引发关于“操守问题”与商业利益关系的担忧,有外交官对随行人员将与中方讨论的话题感到不安。交通部最终取消了访问。

赵小兰办公室表示,未能成行出于“多方面原因,其中包括行程安排,以及两场在白宫召开的会议。”

对于这篇文章的内容,赵小兰当天发布文字声明回应:

“初到美国时,我的父母和我身无一物,唯深信这个国家的根本善意与仁慈,以及它带来的机遇。我的家人都是爱国的美国人,过着一种有充实目标的生活,对这个国家贡献良多。他们是美国梦的体现,在父母的启发之下,我们几个女儿都在回馈这个我们深爱的国家。”

交通部发言人称,该文章将赵小兰的工作与家族生意联系起来,包括“诸多含沙射影与凭空臆断”。

麦康奈尔也表示,报道简直是“漏洞百出”,并在声明中大方承认收到礼物:“我对多年来能获得来自我家庭的支持感到非常骄傲。”

“这是一个什么都没有说的冗长故事,”美国NGO团体“公民反对政府浪费组织”总裁托马斯·华茨说,“里面没有任何新的东西,也没有任何有新闻价值的点,这样的报道又长又无聊,还一无是处。”

麦康奈尔的前幕僚长霍尔姆斯在社交媒体上质疑,在五千字的长文中并没有关于赵小兰以权谋私、涉及利益冲突的“实锤”。文章承认,她自上世纪七十年代以来就没有在家族企业任职,且未持有股份。

“《纽约时报》为了使赵小兰的家庭关系、家庭聚会看起来很邪恶可谓煞费苦心,这点令人惊讶。”

霍尔姆斯列出五点质疑,并暗示《纽约时报》在针对赵小兰的华裔背景

霍尔姆斯还说,该报为了把麦康奈尔也拉下水,不惜“自降身段”炒作“其实源自美国家庭的竞选捐款”。

他以一段带有讽刺意味,却又敲击着美国价值观的话作为结尾:“想象一下,如果有这么一刻,伊莲·赵(赵小兰的英文名)的名字是伊莲·约翰逊,而她的家庭是从英格兰移民到美国的,你觉得《纽约时报》还会对刊登这篇报道感兴趣吗?”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

Rock,Paper,Shotgun

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 海外华人
海外华人
小编最近文章
被指“通中”,赵小兰反击
“俄300万吨产量不够,中粮在远东推动种大豆”
“临别会谈”他还要就华为施压,梅“立场强硬”
一季度多个G20国家出口萎缩,韩国降7.1%居首
三艘中国军舰“突访”悉尼,澳总理出面压惊
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop