观察者网

驻加大使:加拿大是独立国家,有能力自行评估华为5G

2019-06-06 13:10:10

【文/观察者网 徐乾昂】

进入5月后,加拿大政府似乎不再急于对“是否封杀华为5G”做出公开表态。5月30日,美国副总统彭斯对加拿大进行了访问,敦促该国赶紧做出决定。

对此,驻加大使卢沙野于6月4日在接受加拿大电视台(CTV)采访时,强调加拿大是个独立国家,有能力自行做出是否采用华为5G技术的决定。

卢沙野大使接受采访 图自CTV视频截图

在CTV当天的时政访谈节目“Power Play”中,主持人提问道,“加拿大正面临美方的压迫,后者因担心‘间谍因素’要求加拿大禁用华为,我们为什么要信任华为的设备呢?”

卢沙野大使表示,美方对于华为“危害国家安全”的指控,是站不住脚的。

他举例,华为进入加拿大市场已有10年之久,期间从未对构成任何“国家安全危害”,这是众所周知的事情。“一些加拿大电信运营商就用过华为的设备,有的到现在还在使用,也没有什么问题。所以我觉得加拿大的立场必须契合本国自身利益。”

“加拿大是个独立的国家,有能力自行对此事(是否采用华为5G技术)进行评估。而且我也注意到世界上已经一些大国,在此问题上做出了正确的选择。而且华为技术在世界范围内处于领先地位。”

卢沙野大使接受联合采访现场 图自外交部

当天卢沙野大使还接受了加拿大通讯社在内的中加媒体联合采访,同样回答了有关华为5G的问题。他说,实际上,加拿大几家运营商在4G阶段已经使用了华为的设备,没有出现任何安全问题。从商业角度看,华为设备对加拿大5G发展是有益的。美国对华为的指责没有任何证据。美方极力主张禁止华为参与有关国家的5G网络建设,是美对华贸易战的一部分。美国动用国家力量打压中国高科技企业,目的是阻止中国高科技产业的发展。

加拿大作为西方情报集团“五眼联盟”中的一员,曾被曝合力对华为展开“围剿”。今年1月,加拿大政府在美方的压力下,表示还有“数月”时间完成对华为5G的安全评估。4月,加拿大网络安全中心(CCCS)主管琼斯(Scott Jones)透露安全审查“接近完成”。

然而步入5月,彭博社曝料称加方似乎不再急于对“是否封杀华为5G”做出公开表态。对此,彭斯在5月30日访加时又再次老调重弹,继续施压。

彭斯走后,6月3日,加拿大国防部长石俊(Harjit Sajjan)在接受CNBC采访时又表示,加拿大并没有感受到美方的“压力”。他称加拿大不只会和美方交流,还会和其他盟友展开密集的沟通。此外,加拿大目前对5G网络安全的审查不是只针对华为,同样也在对其他公司的技术、设备进行审查。

石俊接受采访 图自CNBC新闻网视频截图

而另据CTV新闻网6月3日报道,华为目前正以免费的形式,在加拿大偏远乡村Lac la Hache推广5G无线网络与设备。加拿大ABC通信公司也在使用华为设备在Lac la Hache启动测试计划,以此希望能提升该地区的无线网速。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 华为
华为
小编最近文章
我大使:加拿大是独立国家,能自行评估华为5G
美国找稀土找到非洲去了
诺基亚5G合同数超华为?然而…
遭反垄断调查,FAANG昨夜一度蒸发1700亿美元
“金丝雀”事态严重:韩国出口连续6月下跌,芯片暴跌三成
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop