观察者网

距特朗普加征关税仅剩四天,宝马墨西哥工厂正式投产

2019-06-07 09:18:16
导读
“时机决定一切,但宝马墨西哥工厂的投产时机选得可实在不怎么样。”——消费者新闻与商业频道(CNBC)。

(观察者网 讯)

据消费者新闻与商业频道(CNBC)6月6日报道,德国汽车制造商宝马(BMW)设立在墨西哥圣路易斯波托西的总装厂在当天正式投产了——然而这一天距离特朗普所威胁的“对墨西哥所有产品征收5%关税”的限期仅剩4天。

因为北美巨大的市场需求、本国的廉价劳动力与曾经《北美自由贸易协定》带来的免关税政策,墨西哥2010年之后的数年间成为了世界第6大汽车生产国,包括通用、福特、奔驰、宝马、日产、本田、丰田、马自达和起亚在内的多国汽车制造商都将这里作为向美国出口汽车的前沿基地。

宝马圣路易斯波托西工厂(IC Photos)

当地时间5月30日,特朗普在推特上声称,要从6月10日起对所有墨西哥输美产品征收5%的关税。他还威胁称,如果墨西哥不能解决“非法移民问题”,这个关税还会在今年十月前逐步提高至25%。

CNBC称,特朗普的这一关税可能会使产自墨西哥的宝马3系轿车在美国的售价提高数百美元,但宝马公司并没有被这个情况“吓倒”。

在被问及是否会在关税威胁下改变生产计划时,宝马管理委员会成员奥利弗·齐普策(Oliver Zipse)说:“我们会坚持执行已有的计划,并关注事态发展。我们的生产网络是灵活的,不过目前我看不出有什么改变计划的理由。”

他说,宝马公司尚未决定如何应对关税为这些产品带来的附加成本,他们可能采取的应对方式包括将这些成本照单全收,或是将部分或全部关税成本转嫁给美国的买主。

齐普策表示,宝马最终采取哪种方式,将取决于类似于奔驰C级这样的宝马3系竞争车型的定价。

宝马墨西哥工厂在2016年初破土动工。分析师和投资者当时普遍认为这是一个明智之举,因为墨西哥的劳动力成本相对较低。

尽管那时候还在竞选总统的特朗普已经威胁要在当选后废除《北美自由贸易协定》,但许多人对他的威胁不以为然。

现在,随着特朗普入主白宫,并在2018年底与加拿大和墨西哥签署新的贸易协定,原本的《北美自由贸易协定》实际上已经宣告“死亡”。但新的贸易协定目前尚未得到三个国家的正式批准,特朗普对墨西哥施加的关税将让宝马和其他在墨西哥设有工厂的汽车制造商更加不安。

墨西哥工厂生产的宝马3系轿车(图自CNBC)

汽车咨询公司LMC Automotive估计,如果美国对墨西哥施加5%的关税,那么墨西哥出口到美国的汽车的平均价格将上涨1700美元(约合人民币1.17万元)。如果关税达到特朗普威胁要在十月份上升到的25%,那么这个涨幅将会达到8500美元(约合人民币5.9万元)。

LMC分析师称,这将使宝马3系在与奥迪A4与奔驰C级轿车的竞争中处于劣势。

快速变化的贸易壁垒正迫使汽车制造商们重新考虑多年前做出的重大生产决策,因为当时几乎没有人能够预料到如今的情况。

“这些决策有很多都是在特朗普当选总统之前做出的。”美国汽车研究中心的克里斯汀·季泽克(Kristin Dziczek)说,“从做出建厂决定到工厂正式投产需要三到四年的时间,以及10亿至15亿美元的资本投入。”

宝马圣路易斯波托西工厂的产量正在提高。该厂从今年4月份开始生产宝马3系轿车,预计今年将生产约2万辆。这些轿车并不会全部出口的美国,实际上其中的大部分会出口到美国以外的其他国家。

准备出口的墨西哥产宝马3系轿车(图自CNBC)

CNBC分析,如果特朗普真的对墨西哥所有产品征收5%的关税,宝马可能会继续像过往一般,从德国向美国出口宝马3系轿车。但如果特朗普兑现他多次发出的另一个贸易威胁,即“对欧洲制造并出口到美国的汽车施加关税”的话,宝马的应对依旧是无济于事的。

在被问及是否会游说特朗普,让他改变对墨西哥的关税计划时,齐普策表示:“我们将用事实来游说……事实上,我们正准备在2019至2021年间在美国投资6亿美元。”

据观察者网此前报道,早在2017年初,特朗普就曾用“加税”来威胁多个大型汽车制造商,要求他们将工厂转移至美国,当时宝马就名列其中。

由于北美市场的巨大需求量、墨西哥的廉价劳动力与《北美贸易协定》带来的免关税政策,世界各大汽车生产商自2010年起加大了在墨西哥的投资力度,并促使其在2015年成为了世界第6大汽车生产国。

墨西哥汽车产量变化(图自汽车之家)

包括通用、福特、奔驰、宝马、日产、本田、丰田、马自达和起亚等多个汽车企业都在墨西哥设有工厂。其中福特在2017年宣布撤回在墨西哥的16亿美元小型车生产计划,并改为在美国投资7亿美元建厂。福特声称这是“商业行为”,与特朗普的威胁无关。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李天宇

李天宇

_(:з」∠)_

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
宝马墨西哥工厂投产,下一波关税还有4天到达
“抗议?不存在的!他们那是欢呼”
为掌权,他要以色列学伊朗搞“性别隔离”?
瑞典检方要逮捕他,法院拒了
针锋相对!美国两州通过支持堕胎法案
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop