观察者网

阿联酋向联合国安理会报告:对油轮的袭击是“国家行为”

2019-06-07 15:37:32

(观察者网 讯)

5月12日发生在霍尔木兹海峡的阿联酋富查伊拉港袭击事件至今仍旧没有一个明确的结论,而当事方阿联酋最近又联合数个相关国家提出了新的主张。

据路透社当地时间6月6日报道,阿联酋当天对联合国安理会成员国表示,5月12日的袭击具有“复杂的、经过协调的行动”的特征,很可能是“国家行为”。

这份向安理会成员国通报情况的文件由阿联酋、沙特阿拉伯和挪威(港口破坏事件的三个“受害方”)共同提交。文件中并没有直接指出这次袭击的幕后策划者究竟是谁,更没有提及被美国指控“负有直接责任”的伊朗。

根据三方联合调查的初步结果,在阿联酋港口发生的袭击需要“快艇驾驶与导航专家”与“训练有素的潜水员”才能完成,这些潜水员可能在受损船只的水线以下放置了特殊的爆炸物,这些爆炸物可以在不导致船只沉没的前提下让它们丧失行动能力。

三个国家在文件中说:“虽然调查仍在进行当中,但这些事实已经强有力地表明:这四起袭击是一次复杂的、经过协调的行动,该行动的领导者具有显而易见的作战能力,很有可能是某个国家。

这些国家认为,这次袭击是由数个特工小组完成的,他们在不到一个小时的时间内完成了四次定时引爆。

在袭击中受损的挪威油轮(IC Photos)

5月12日的袭击共造成了两艘沙特油轮、一艘阿联酋船只和一艘挪威油轮受损,没有造成人员伤亡。

然而这次袭击恰好发生在伊朗局势升温之际,尽管伊朗方面始终坚决否认自己与这次袭击有关,但包括博尔顿在内的美国官员还是多次指控伊朗是这次袭击的幕后主使者。

阿联酋、沙特和挪威表示,这次袭击是对商业航行和全球能源供应安全的威胁,他们计划与总部设在伦敦的国际海事组织共享调查结果。

另据《美国新闻和世界报导》(U.S. News)当天报道,尽管提交给联合国安理会的文件中没有提及伊朗,但驻纽约的沙特外交官还是将责任完全推给了伊朗方面。

“这一行动应当归咎于伊朗,我们认为这一点无需置疑。”沙特驻联合国代表穆阿利米(Al-Mouallimi)说。

自五月初以来,美国当局一方面向伊朗周边部署重兵,一方面又不断放出“愿与伊朗谈判”和“不排除军事打击伊朗”两种不同的声音。

对于这一情况,伊朗外交部长扎里夫在当地时间6月2日接受美国广播公司(ABC)采访时表示,特朗普的“极限施压”策略“或许在房地产行得通,但对伊朗是行不通的”。

伊朗外长接受ABC记者采访 视频截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李天宇

李天宇

_(:з」∠)_

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
阿联酋向联合国安理会报告:袭击油轮是“国家行为”
为了“换血”,IBM又裁掉了1700人
宝马墨西哥工厂投产,下一波关税还有4天到达
“抗议?不存在的!他们那是欢呼”
为掌权,他要以色列学伊朗搞“性别隔离”?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop