观察者网

美俄两艘大型主力舰险些相撞,双方互相指责

2019-06-07 21:37:23

(观察者网讯)

俄罗斯太平洋舰队新闻处6月7日表示,美军导弹巡洋舰“钱瑟勒斯维尔”号(USS Chancellorsville)当天在中国东海突然切入俄海军“维诺格拉多夫海军上将”号大型反潜舰航线,俄方已经提出抗议。

随后,美国海军也回应了此事,称一艘俄罗斯驱逐舰在距离50-100英尺(约15到30米)处,对“钱瑟勒斯维尔”号进行了一次“不安全的行动”,令该舰及船员“处于危险中”。

俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯太平洋舰队新闻处透露:“莫斯科时间今日6时35分(北京时间11时35分),在太平洋舰队战舰编队与美国海军航母突击群沿平行航线行进期间,美军‘钱瑟勒斯维尔’号导弹巡洋舰突然改变行进方向,在‘维诺格拉多夫海军上将’号大型反潜舰前方50米处切入我方潜舰航线。”

新闻处指出,“维诺格拉多夫海军上将”号官兵为了避免碰撞,被迫展开紧急机动。

俄方已经在国际波段向美舰指挥部提出了抗议,并要求避免类似情况再次发生。

美国有线电视新闻网(CNN)则援引美国海军发言人克莱顿·多斯(Clayton Doss)的话称,一艘俄罗斯驱逐舰在距离50-100英尺处,对“钱瑟勒斯维尔”号进行了一次“不安全的行动”,令该舰及船员“处于危险中”,且这一举动迫使“钱瑟勒斯维尔”号开足马力,避免发生碰撞。

他声称,事发时“钱瑟勒斯维尔”号正在直线行驶。

美军提供的事发视频

另据路透社报道,克莱顿·多斯将俄方宣称的“美国舰船的危险行为”描述为一种“宣传手段”。

CNN称,按照美国海军的说法,该事件发生在“菲律宾海”海域,而俄罗斯的报告称,事件发生在东海。

公开材料显示,“钱瑟勒斯维尔”号为美军提康德罗加级导弹巡洋舰,该舰自1988年7月开始服役,此前曾隶属于参与过伊拉克和阿富汗战争的航母打击群,目前驻泊于日本横须贺基地。

去年11月26日,“钱瑟勒斯维尔”号巡洋舰未经中国政府允许,擅自进入中国西沙群岛领海,后被我南部战区组织有关海空兵力予以警告驱离。

这是本周来美俄军队的第二次“不期而遇”。

就在两天前的6月5日,美军第六舰队发声明称,美军一架P-8A型“海神”式反潜巡逻机4日在地中海上空“国际空域”飞行,175分钟内遭到俄罗斯一架苏-35型战机3次拦截。

按照美军的说法,第二次拦截中,俄方战机作出“不安全”举动,从美方飞机机头前方高速飞过,危及美军飞机和飞行员安全。

俄罗斯国防部其后发消息称,莫斯科时间6月4日大约12时30分(北京时间17时30分),驻扎在叙利亚赫梅米姆空军基地的俄罗斯空中监测设备,在地中海中立水域上空发现正在向俄海军塔尔图斯基地靠近的空中目标。

俄国防部指出,执勤的俄罗斯苏-35飞机升空并以安全距离靠近美飞机,在P-8A改变航向并撤到防空设备控制范围之前,苏-35对美国侦察机进行伴飞。俄国防部强调,俄军飞机的所有飞行都严格按照国际空域使用规则进行,美国并没有向俄罗斯指挥部通报有关飞行的信息。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
美俄两艘大型主力舰险些相撞
另一美俄军控条约也悬了
忧华为自给自足,谷歌搬出“国安风险”要美解禁
首日未达成协议 特朗普:谈不成就等着关税吧
大妈怒扎“特朗普宝宝”,被抓了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop