观察者网

有钱真的能“上天”?NASA:4亿元可成为太空游客

2019-06-08 14:31:41

(观察者网讯)

儿时梦想着做宇航员却没能通过宇航员训练的人,也许又有机会了。美国国家航空航天局(NASA)最近公布了一项新计划,该计划为普通人打开了国际空间站的大门。

视频 观察者网 郑冰颢

不过想要参与进来的费用,也是怪吓人的。

NASA周五(7日)召开新闻发布会称,他们计划最早在2020年前,启动私人宇航员项目。

NASA表示,他们一年最多可支持两次私人宇航员漫游空间站项目,每个项目的时长可达30天。

私人宇航员将乘坐由NASA官方授权的商业宇航飞行器前往空间站,他们可在空间站或空间站附属的工作空间进行商业和营销工作。

私人宇航员有望遨游太空 来源:NASA官网

不过,要上NASA的“车”可没有那么简单,首先需要的就是钱。

据《洛杉矶时报》6月7日报道,NASA预估单次行程将花费每个私人宇航员5800万美元(折合人民币约4亿元),此外,每天还有约3万5000美元(折合人民币24万元)的空间站额外费用。

报道称,NASA计划的该商业项目有助于为其筹备资金,将资源集中在空间站所在区域以及未来的登月计划。

此前,NASA计划在2024年将美国第一名女性宇航员和下一名男性宇航员送上月球。

另外,NASA官方还限制了私人宇航员项目的范围,其中有三个可选项。

一是和NASA任务有关联的项目,另一个是需要在“独特的微重力环境”下完成的制造、生产或开发过程。还有一个是支持发展可持续的近地轨道经济。

与此同时,宇航员必须保持健康,满足美国宇航局严格的医疗标准和空间站的培训认证要求。

私人宇航员的挑选将由波音和SpaceX两家公司负责。

在众人眼里,NASA一直是以科学研究为主,这次的商业活动拓展计划对它来说是一个新的突破。

市场研究公司蒂尔集团(Teal Group)资深太空分析师马克·卡塞雷斯(Marco Caceres)表示,“自2000年运行以来,国际空间战一直是一个科技和商业研究开发中心。虽然商业化已经被讨论了很多年,但这次的计划对NASA项目现状来说,确实是一个转变。”

他还说:“NASA已经不仅仅只为科学和研究而存在,现在它允许企业进场,利用空间赚钱,这不是一个小事。”

NASA首席财务官杰夫·德维特(Jeff DeWit)在新闻发布会上表示,大型商业活动所带来的的收益能够抵消NASA巨额的空间站维护费用,但这不是一个能够盈利的项目。

美国宇航局监察长办公室的调查数据显示,每年,NASA需花费30亿美元(折合人民币约207亿元)至40亿美元(折合人民币约276亿元)来维护空间站。

NASA计划将空间站5%的资源用于商业用途,合作公司将通过先到先得的方式使用这些资源。

其实,让游客遨游宇宙并非史无前例,俄罗斯航天局曾与一家名为“宇宙探险”的公司合作,将几名私人宇航员送上太空。

太空咨询公司Astralytical的老板劳拉·福尔兹克(Laura Forczyk)指出,NASA进入这个市场“晚了大约20年”。

《洛杉矶时报》称,NASA已经向包括日本、加拿大、俄罗斯及欧洲等国际合作伙伴介绍了这项计划。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
同性情侣在伦敦巴士上被要求接吻 拒绝后惨遭殴打
特朗普刚说“建墙万能”,爱尔兰总理插嘴反驳
美农民信心跌至3年最低:8成认为当前投资“坏时机”
她一辞职,默克尔就提前下台?
连续两场放错球队logo,火箭躺进总决赛?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop