观察者网

气候变暖致菲律宾芒果滞销200万公斤 菲农业部长全球推销

2019-06-10 17:42:35

(观察者网讯)由于气候变暖带来的意外丰收,菲律宾的果农们正面临“谷贱伤农”问题,有多达200万公斤芒果因“供过于求”而滞销。为此,菲律宾农业部正焦急的推销这些芒果。

菲律宾丰收的芒果造成了“谷贱伤农”的问题 图源:社交媒体

据英国卫报网站6月10日报道,菲律宾农业部长埃马纽埃尔·皮诺6月10日说,菲律宾当地的芒果果农报告称,今年夏天的芒果收成出现了“异常增长”,他们将此归因于厄尔尼诺现象。

今年,厄尔尼诺现象导致全球多地出现了异常炎热和干燥的天气,同时意外的在水果产区造成了芒果增收。皮诺表示,仅菲律宾吕宋岛,就有大约200万公斤芒果“产能过剩”而积压。由于意外增产,芒果价格从每公斤58比索(7.71人民币)跌至25比索(3.33人民币)。

菲律宾吉马拉斯岛的“芒果节” 图源:社交媒体

由于芒果价格过于便宜,在芒果丰收的吕宋州,一些农民在仓库放不下以后开始免费赠送芒果,很多果农在自家农场的门外挂着装满芒果的大袋子以供路人免费品尝。果农焦急的看着芒果一天天腐烂,而同样焦急的还有皮诺部长,他希望这两个星期内能解决菲律宾芒果积压的问题。

为了“推销”芒果,菲律宾农业部开展了各种营销活动。菲律宾当局号召果农,直接将芒果运往首都马尼拉,在首都各地“摆摊”,将100万公斤芒果廉价以每50比索(6.7人民币)卖给市民和游客,以缓解果农们的债务,这个活动被皮诺称为“芒果快车”。

菲律宾农业部还开设了烹饪课程,教人们如何用芒果烹饪。农业部还将于6月中旬举办芒果节,以激发人们对芒果的热情和需求。

除了扩大内需以外,菲律宾农业部还在与多个高纬度国家进行洽谈,增加出口缓解果农负担。在皮诺访问日本以后,一家日本水果进口商承诺购买10万公斤芒果。皮诺表示,他还希望增加中国和迪拜的芒果进口量,早日处理剩余的190万公斤芒果。

日本农业大臣承诺购买10万公斤芒果 图源:菲律宾星报

近年来,厄尔尼诺现象带来的炎热天气导致了全球多个水果产地出现水果增收导致的积压,影响了果农的经济收益。去年,泰国、缅甸、越南的芒果丰收,同时三亚、陵水、乐东、东方等地的芒果也出现增收,这导致多个省市出现芒果积压现象,当地政府不得不联系电商平台和物流企业拓展销售渠道以减轻果农负担。

海南省工信厅调研东方市芒果积压问题 图源:南海网

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 全球变暖
全球变暖
小编最近文章
俄媒:中国将继续测试S400反导能力
BBC编剧批评《切尔诺贝利》没黑人,俄媒真找出来了
无法部署F35 美国会拒绝海军接收新型航母
美航母与B-52在阿拉伯海联合演练,模拟打击伊朗
这个动作,网民说巴总理“侮辱”沙特国王
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop