观察者网

美国官员称伊朗曾在油轮遇袭前向美国无人机发射导弹

2019-06-15 10:16:20

(观察者网 讯)

据美国有线电视新闻网(CNN)6月14日报道,一名美国官员称,在阿曼湾油轮遇袭事件的几个小时之前,伊朗曾向美国无人机发射了一枚地对空导弹。

根据这名官员的说法,这枚导弹并没有击中目标,并在随后落入水中。他还称美国的MQ-9无人机在事发前“观察到伊朗船只靠近油轮”,但并未提及这架无人机是否看到了伊朗舰船实际发动袭击。

此前有疑似遭袭船只上的获救船员声称“目击飞行物体”。

这名官员说,就在袭击发生前几天,曾有另一架MQ-9无人机在红海地区被击落,而美方认为击落者是使用了伊朗导弹的胡塞武装。

CNN称,这是首次有人声称美国在袭击发生前掌握了伊朗的动向,但他们没有看到与这名官员口中的“无人机”有关的任何图像

此前,日本航运公司国华产业的负责人坚田丰曾在新闻发布会上表示,有报告称油轮上的船员在事发前似乎目击到了某种“飞行物体”。

坚田丰在东京总部召开记者会(IC Photos)

美国指责伊朗为这次事件的策划者,并公布了一段据称是由P-8侦察机拍摄的录像。他们声称视频中手持步枪的武装人员是“伊朗伊斯兰革命卫队海军”,这些人正在小艇上清除挂在阿曼湾被袭击油轮上的未爆水雷。

美国声称小艇中的人就是“伊斯兰革命卫队海军”(图自美国中央司令部)

美国的立场得到了来自英国的赞同,后者在声明中称“‘几乎可以确定’是伊朗伊斯兰革命卫队袭击了两艘油轮”,并认为“没有合理证据表明其他国家或非国家角色负有责任”。

伊朗方面对这一指责则予以坚决否认。伊朗常驻联合国代表团表示,伊朗政府“坚决否认”美国声称的伊朗要对袭击事件负责的说法,并以“最强烈的措辞”谴责这一说法。

CNN称,美国总统特朗普似乎坚信伊朗方面应当对此事负责,他说:“伊朗的确做了这些事,因为你都看到(视频里的)船了。”而美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉则在6月14日接受采访时称,美国正在努力营造“伊朗是袭击幕后主使”的“国际共识”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
“曹科长”质疑蔡英文博士学位造假:找不到论文
纽约昨天9·11重演?!
阿联酋向联合国安理会报告:袭击油轮是“国家行为”
为了“换血”,IBM又裁掉了1700人
宝马墨西哥工厂投产,下一波关税还有4天到达
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop