观察者网

特朗普:下周开始清除数百万非法移民

2019-06-18 17:44:26

【编译/观察者网史雨轩】

美墨达成关税协议后,特朗普多次“出尔反尔”,为避免被美国政府加征关税,墨西哥同美国“秘密”达成附加协议,采取措施45天内限制中美洲移民涌入美国。

路透社6月18日报道,特朗普周一表示,美国当局定于下周开始清除(removing)“数百万非法移民”,“他们一进美国就会被迅速转移走”。

6月14日,特朗普出席白宫玫瑰园活动(图源:东方IC

当地时间周一(17日),特朗普发推称,“下周,ICE(美国移民及海关执法局)将开始清除数百万进入美国的非法移民,他们一进美国就会被迅速转移走”,但他没有提供具体细节。

特朗普“盛赞”了墨西哥政府,称“墨西哥利用其强有力的移民法,在移民抵达美国南部边境前就加以阻止,他们这方面做得很好。”

特朗普同时表示,危地马拉正准备签署一项“安全第三国”协议,他抨击国会民主党议员们是“唯一不采取任何行动”的群体。特朗普呼吁民主党“必须投票消除漏洞,解决庇护问题”,他声称“如果这样做,边境危机很快就能结束。”

路透社称,美国副总统彭斯上周也表示,危地马拉可以接纳邻国寻求庇护的民众,成为所谓“安全第三国”。该计划细节并未公布,有关同美国国务院的会谈,危地马拉政府也没有公开证实。

值得注意的是,马来西亚《星洲日报》6月17日报道,美国政府当天表示,将不再为萨尔瓦多、危地马拉和洪都拉斯提供任何援助,除非他们采取“具体行动”阻挡移民前往美国。

美国国务院发言人奥塔格斯(Morgan Ortagus)称,将继续实施2018财年度拨给中美洲三国的4.32亿美元计划,然而2019财年度规划援助给中美洲三国的3.7亿美元援助将分配到其他领域。

部分反对特朗普政策的国会议员认为,砍掉这些正在和饥饿、犯罪做斗争的国家援助是件残忍的事情,而且此举可能招致负面效果,移民人数可能不降反增。

(图源:特朗普推特)

据估计,美国有1200万非法移民,主要来自墨西哥和中美洲。经过多次“讹诈”,美国当局此前同墨西哥达成了美墨协议的附加条款。墨西哥同意“分担难民申请庇护责任”,并审查国内法律规章确保有效执行。

路透社称墨西哥已经同意,如果45天内未能限制中美洲移民涌入美国,墨西哥政府将采取额外措施,包括答应美国长期以来提出的使墨西哥成为“安全第三国”的要求,即取到墨西哥前往美国的移民,必须首先向墨西哥申请庇护。

此前据特朗普称,墨西哥将出动6000名国民警卫队驻守边境,联合早报17日称,墨西哥政府加大力度打击非法移民活动,在东部韦拉克鲁斯州(Veracruz)拘留了791个中美洲移民,其中包括368名8岁以下儿童。

长期以来,墨西哥一直拒绝接受美国类似要求,自称缺乏必要资源。《华尔街日报》认为,特朗普政府对墨西哥进口商品征收惩罚性关税的威胁,是墨西哥无奈签下此份附加协议的主要原因。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
特朗普:下周开始清除数百万非法移民
200暴徒袭击医院后,印度3万医生大罢工
伊朗领袖让安倍带话:不制造不拥有不使用核武器
英国内政大臣批准向美国引渡阿桑奇
对中国出口停滞 德农业部长访华求改善
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop