观察者网

崔天凯:中美必须对两国关系未来作出正确战略判断

2019-06-19 12:56:40

中新社华盛顿6月18日消息,中国驻美大使崔天凯18日在华盛顿表示,中美必须对两国关系未来作出正确的战略判断,制定清晰的发展规划,才能继续维护和促进两国人民的根本利益和世界人民的共同福祉。

美国华人华侨纪念中美建交四十周年纪念活动当天在国会山举行。崔天凯在出席活动致辞时作上述表示。

围绕中美关系发展,崔天凯提出“增进了解,避免误判”“相互尊重,妥处分歧”“把握方向,加强合作”“夯实基础,顺应民意”四点意见。

他指出,积极推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系是两国元首达成的共识,也为两国关系发展指明了方向。中美的共同利益远大于分歧,合作远大于摩擦。合作是中美唯一的正确选择,也是国际社会的普遍期待。面对恐怖主义、气候变化、公共卫生等全球性问题,现在比以往任何时候都更需要中美紧密合作、携手应对。

崔天凯说,中美社会制度、历史文化、现实国情不同,有各自利益和关切,是正常的。过去40年,世界和中美两国都发生了很大变化,双边关系需要调整并有不同意见,也是正常的。有分歧并不意味着要对立,但要妥处分歧,就必须相互尊重,尊重彼此的主权和领土完整、尊重对方人民选择的社会制度和发展道路。台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,一个中国原则是中美关系的政治基础,这条红线,不可逾越。

“林肯总统曾经说过,预测未来最好的方法就是创造未来。”崔天凯最后表示,我们绝不能让矛盾和分歧来定义当前的中美关系,更不能让偏见和误判来左右未来的中美关系。中美关系的未来肇始于当下每一个判断和决定,掌握在包括旅美华人华侨在内的两国人民手中。

当晚活动由美华总商会牵头,美东地区侨界举办。美国国会众议员孟昭文等多位国会和州议员出席并致辞。

美华总商会主席陈善庄致辞说,美中两国人民走过了风雨相携的40周年,两国携手合作促进了全球经济发展。我们相信美中两国一定能和谐共处,合作双赢。

分享到
来源:中新社 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美防长还是没当成
为阻华为收专利费,美反华议员出损招
中国创业氛围展现吸引力:美国生物医药人才来了
澳报告:美澳关系紧张,因对华分歧
印度晒出登月器 想在这个领域争第一
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop