观察者网

马哈蒂尔:俄罗斯成马航MH17空难替罪羊,调查客观性存疑

2019-06-20 18:13:46

(观察者网讯)

昨天(19日),由荷兰主导的马航MH17空难联合调查团宣布,对4名涉案嫌疑人提起刑事诉讼,包括1名乌克兰人和3名俄罗斯公民。

马来西亚总理马哈蒂尔20日表示,俄罗斯正成为马航MH17航班被击落的替罪羊,这起空难调查的客观性存疑。

6月20日,马哈蒂尔就MH17航班调查对记者讲话 图自IC photo

新华社此前消息提及,4名嫌疑人被控犯有谋杀罪。按照调查团的说法,空难发生时,这4人均在乌克兰民间武装成立的“顿涅茨克人民共和国”担任军事或情报要职。荷兰首席公共检察官弗雷德•韦斯特贝克在发布会上说:“这4人应该对将击落客机的武器运入乌克兰境内负责。”

据路透社最新报道,对于上述消息,马哈蒂尔20日在一场政府活动上回应表示,“我们非常不高兴,因为从一开始,(调查)就是一个政治问题,围绕如何指控俄罗斯存在不当行为展开。”

“在调查之前,他们就已经说是俄罗斯。现在他们又说有证据。我们很难接受这一点。”他进一步指出。

马哈蒂尔认为,俄罗斯没有参与击落MH17航班,调查团的调查结果是基于“传闻”,“我希望每个人都能够寻求真相。”

2014年7月17日,马航MH17航班从荷兰阿姆斯特丹起飞前往马来西亚吉隆坡,在乌克兰靠近俄罗斯边界地区坠毁,机上298人全部遇难,其中包括196名荷兰人。

2016年9月,荷兰、马来西亚、乌克兰、比利时、澳大利亚五国组建的联合调查团公布报告称,客机被一枚“山毛榉”导弹击中坠毁,导弹发射系统来自俄罗斯境内,导弹是从乌克兰东部一个亲俄武装控制的村庄发射的。

俄罗斯方面坚决否认对MH17航班坠毁事件负有责任,并指责联合调查团对俄罗斯抱有成见。

日前,俄罗斯外交部在官方网站发表声明,对MH17空难联合调查组声称俄罗斯公民涉嫌参与制造空难表示遗憾。声明称,这一无端指责的目的是诋毁俄罗斯的国际形象。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 马航客机被击落
马航客机被击落
小编最近文章
马哈蒂尔:俄成MH17空难替罪羊
世行发布一带一路研报:或助4000万人脱贫
受访时幕僚长几次咳嗽,他发飙了:再咳就出去!
贸易摩擦不休、粮价低迷,美农把目光转向…
为阻印度买俄S-400,蓬佩奥:愿卖萨德和爱国者
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop