观察者网

特朗普通过阿曼传话对伊朗发出袭击警告?伊朗官方否认

2019-06-21 17:58:20

(观察者网讯)

昨天(20日),伊朗突然发布消息,称击落一架入侵伊朗领空的美国RQ-4“全球鹰”无人侦察机,美伊间本就紧张的局势进一步升级。美媒曝料称,为报复无人机被击落,特朗普已经下令对伊朗发动袭击,不过随后取消了这一行动。

路透社今天援引匿名“伊朗官员”的话称,德黑兰方面连夜收到特朗普通过阿曼发来的信息,警告称美国即将对伊朗发动攻击。

不过据今日俄罗斯(RT)最新消息,伊朗最高国家安全委员会发言人凯万•霍斯拉维(Keyvan Khosravi)对伊朗电视台表示,“美国没有发出任何信息。”这也就意味着,路透社的曝料遭到伊朗官方的否认。

路透社报道截图

路透社早前报道提及,一位不愿透露姓名的“伊朗官员”称,“特朗普在信息中说,他反对与伊朗进行任何战争,并希望与德黑兰就各种问题进行对话……他给了我们很短的时间来作出回应,但伊朗的直接回应是,这个问题要由最高领导人哈梅内伊来决定。”

另一位匿名的“伊朗官员”说,“我们已经明确表示,领导人(哈梅内伊)反对任何谈判,但(特朗普的)这一信息将传达给他,让他做出决定……然而,我们告诉阿曼官员,对伊朗的任何攻击都将产生地区性和国际性的后果。”

视频截图:美方公布的无人机被击落画面

据《纽约时报》此前报道,上述袭击原定于周五(21日)黎明前进行,目的是将伊朗军队和平民面临的风险降到最低。但美国军方官员不久后得到消息称,空袭已经停止,至少暂时停止了。

目前尚不清楚特朗普只是改变了袭击的想法,还是其政府因为战略等原因而改变了路线,也不清楚袭击是否还会继续。

特朗普的国家安全顾问们在是否采取军事回应的问题上存在分歧。高级政府官员说,国务卿蓬佩奥、国家安全顾问博尔顿、CIA局长哈斯佩尔倾向于采取军事回应。但是五角大楼高级官员警告说,这样的行动可能导致美军在该地区的风险不断升级。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
特朗普借阿曼对伊发袭击警告?伊方否认
他离首相之位又近一步
最吸引中国学生的雇主揭晓,果然是…
马哈蒂尔:俄成MH17空难替罪羊
世行发布一带一路研报:或助4000万人脱贫
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop