观察者网

伊朗驻联合国大使:有人用刀抵在你喉咙的时候,你是不能谈判的

2019-06-21 20:03:25

(观察者网讯)昨日,伊朗称击落一架入侵领空的美国RQ-4“全球鹰”无人机,海湾地区紧张局势进一步升级。特朗普一度下令对伊朗发动军事打击,但在最后一刻撤回命令。

美国全国公共广播电台(NPR)6月21日报道,伊朗驻联合国大使拉万奇表示,美国敌意行动不断升级,如同“有人用刀抵在你的喉咙下”,这时候是无法和美国谈判。

伊朗驻联合国大使拉万奇(图源:东方IC)

6月20日,特朗普指责伊朗“某个蠢货”(someone loose and stupid)在霍尔木兹海峡击落了一架美国海军侦察机,随后同国会领导人们举行了紧急会议。美国中央司令部表示,这是一次在国际水域的“无端攻击”。

全国公共广播电台(NPR)同日独家采访伊朗驻联合国大使拉万奇(Majid Takht Ravanchi),他就击落美国无人机一事辩护,他表示德黑兰不会被胁迫,重新同美国谈判。

NPR早间节目主持人因斯基普(Steve Inskeep)20分钟的采访中,拉万奇代表伊朗拒绝对上周两艘油轮遇袭事件负责,并坚称伊朗对战争不感兴趣,只想保护本国边境不受非法入侵。

拉万奇表示,“如果一个人手里拿着一把刀,把刀抵在你喉咙下,这时候你不能同他谈判”,“这是任何人都不能接受的,任何理性的人都不会同威胁自己的人谈判。”

拉万奇称,“我们试图通过无线电警告,希望无人机不要接近我们领空。不幸的是,无人机毫无反应继续接近。当该机进入伊朗领空后,因为这是一架无人侦察机,我们别无选择,只好把它击落。”

拉万奇声称伊朗拥有部分无人机残骸,伊朗军队能够在伊朗水域收集到碎片,意味着无人机已经飞入伊朗领空。NPR表示这是伊朗表态,目前还没看到无人机残骸,同时美国也提供了己方证据,一段带有烟雾痕迹的视频。

拉万奇指责特朗普对伊朗发动“经济战”,企图孤立伊朗,迫使伊朗重返谈判桌。他认为,形成共同(谈判)基础完全在美国的能力范围内。

视频截图:美方公布的无人机被击落画面

主持人因斯基普采访后总结了拉万奇的观点,表示尽管伊朗将很多问题归咎于美国,但伊朗否认了油轮遇袭和无人机的责任,伊朗并不是在寻求战争,它没有有理由以这种方式挑衅美国。

因斯基普援引伊朗大使拉万奇说法称,伊朗仍在遵守《伊核协议》,同时保留了大部分条款,伊朗希望遵守协议,留在协议框架中。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
“有人用刀抵在你喉咙的时候,你是不能谈判的”
普京:中国在克里米亚干了啥?加税、制裁本质都一样
空客推新机型 美国航空下50架大单
特朗普从国会拿到46亿美元边境拨款,然而...
被特朗普抵制后,哈雷在中国合作生产摩托车
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop