观察者网

特朗普自证:打伊朗前10分钟,我叫停了

2019-06-21 22:14:05

(观察者网讯)昨天(20日),伊朗突然发布消息,称击落一架入侵领空的美国RQ-4“全球鹰”无人侦察机,美媒曝料称,为报复无人机被击落,特朗普下令对伊朗发动军事袭击,但在行动开始前几小时撤回了命令。

特朗普6月21日晚间(美国东部时间早9时)突然连发4条推特,自称在空袭前10分钟取消命令,因为将军说“打击3个地点会死150人”,特朗普认为“这和击落一架无人机相比,不成比例(not proportionate)”。

(图源:推特 下同)

彭博社6月21日称,国家安全顾问博尔顿推动了这次军事打击,一名官员表示,特朗普根据某些额外信息改变了主意。

CNN表示,目前尚不清楚特朗普所说的“制裁”指什么,CNN已经联系了美国财政部及国家安全委员会置评此事。CNN称,同样不清楚的还有为什么特朗普在第一次下令发动袭击、以及袭击前几分钟才得知伤亡预估数字,通常总统和国家安全官员讨论初期就会得知此类消息。

路透社今日独家曝料称,援引匿名“伊朗官员”说法,20日晚间德黑兰方面收到特朗普通过阿曼发来的信息,警告称美国即将对伊朗发动攻击,希望进行对话。伊朗回应,这个问题只能由最高领袖哈梅内伊决定。

不过据今日俄罗斯(RT)最新消息,伊朗最高国家安全委员会发言人凯万•霍斯拉维(Keyvan Khosravi)对伊朗电视台表示,“美国没有发出任何信息。”这也就意味着,路透社的曝料遭到伊朗官方的否认。

由于局势紧张,伊朗传唤了瑞士驻伊朗大使马库斯·莱特纳到外交部会谈。彭博社称,瑞士驻伊朗大使馆同时代表美国在伊朗利益,由于美伊间并无外交关系,瑞士大使传统上是两国传递信息的渠道。但是美国对伊朗特别代表布莱恩·胡克接受记者采访时表示,伊朗“继续拒绝了为缓和该地区紧张局势的外交建议”。

今日,伊朗外交部发言人穆萨维(Seyed Abbas Mousav)表示,伊朗将“以外交回应外交,以尊重回应尊重,以坚决防御回应战争。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
特朗普自证:打伊朗前10分钟,我叫停了
“掐脖子赶人”的英国国务大臣被停职
“有人用刀抵在你喉咙的时候,你是不能谈判的”
普京:中国在克里米亚干了啥?加税、制裁本质都一样
空客推新机型 美国航空下50架大单
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop