观察者网

欧盟再次延长对俄罗斯制裁 普京:损人更不利己

2019-06-22 09:54:05

据新华社6月22日报道,欧洲联盟20日决定,针对俄罗斯的经济制裁再次延长半年至2020年1月底。

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京同一天说,欧盟长期对俄制裁损人更不利己。

【延长制裁】

欧洲理事会20日在布鲁塞尔举行峰会,讨论欧盟今后五年计划、如何应对气候变化和乌克兰东部局势等事项。欧洲理事会发言人普雷本·奥曼在社交媒体“推特”写道,由于明斯克协议没有获得落实,欧盟成员国领导人一致决定,再次把对俄罗斯的制裁延长半年。

欧盟对俄制裁原定于7月底到期,涉及俄罗斯能源、国防和金融等领域,限制欧盟进口部分俄罗斯商品。

欧盟同时决定,针对克里米亚和塞瓦斯托波尔的制裁延长一年,至2020年6月23日。这项制裁禁止欧盟国家企业投资克里米亚,限制与克里米亚的商品进出口贸易。

就普京4月签署法令、简化乌克兰东部地区常住居民申请俄罗斯国籍的程序,欧洲理事会表示“极其担忧”,说将继续关注乌东部局势,可能采取多项应对措施,包括不承认乌东部地区居民申领的俄罗斯护照。

普京20日参加年度“与普京直接连线”节目时说,过去5年,欧盟对俄制裁给自身造成的经济损失远超俄罗斯蒙受的损失。“2014年以来,西方制裁措施令俄罗斯损失500亿美元,令欧盟损失2400亿美元。”

位于克里米亚半岛的克里米亚自治共和国和塞瓦斯托波尔直辖市2014年3月经公民投票脱离乌克兰、并入俄罗斯联邦。欧盟指认俄罗斯“吞并”克里米亚、支持乌东部民间武装,对俄施行严厉经济和金融制裁。

依照欧盟法律,追加制裁需要获得全体成员国通过。由于意大利、德国和法国反对扩大对俄制裁,欧盟维持并延长现有制裁措施。

【加大施压】

欧洲理事会20日敦促俄方“全面配合”马来西亚航空公司MH17航班遭击落事件的调查。

荷兰主导的一个国际调查小组19日说,3名俄罗斯人和1名乌克兰人关联MH17航班遭击落事件,已经针对他们发出国际通缉令。

按照调查人员的说法,这4人涉嫌就一套“山毛榉”式地对空导弹系统从俄罗斯运入乌克兰承担责任,由这套武器系统击落MH17航班。调查小组当天以谋杀罪名起诉4人,定于明年3月在荷兰一家法院开始审理。

普京20日在与民众“直接连线”时说,3名俄罗斯人所受指控“毫无依据”,荷兰主导的调查小组无视俄方提供的证据。

他同时说,俄方愿意就这一事件对话。

2014年7月,马航MH17航班在乌克兰东部上空遭击落,298名乘客和机组人员全部遇难。欧盟和乌克兰政府指认乌东部民间武装用导弹击落这架客机。

欧盟成员国领导人20日同时呼吁俄罗斯无条件释放一批乌克兰船员;普京同一天说,放人前提是乌方释放一些俄罗斯人。

俄罗斯与乌克兰去年11月25日在黑海发生冲突。俄方指认3艘乌方海军船只“非法进入俄罗斯领海,向刻赤海峡行进”,扣留船只和24名船员;乌方指认俄方舰艇在乌方船只试图通过刻赤海峡大桥时故意撞击并开火,要求俄方释放船员。

乌克兰安全局去年5月以涉嫌叛国和向乌东部地区提供支持为由逮捕俄罗斯新闻社乌克兰网站主管基里尔·维辛斯基,俄方多次呼吁乌方放人。

(安晓萌)

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:何书睿
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop