观察者网

特朗普下令空袭伊朗同时,美军网络司令部疑似发动网络攻击

2019-06-22 15:54:26

【编译/观察者网 郭涵】

特朗普当地时间20日晚下令空袭伊朗后又取消的同时,美军网络司令部疑似对伊朗发动网络攻击。

雅虎新闻引述两名前情报官员称,其攻击对象是一个伊朗间谍组织,疑似参与了上周两艘油轮在阿曼湾遭水雷袭击事件。

目前尚无其他媒体证实这一消息,美国国家安全委员会拒绝发表评论。美国国防部发言人表示,出于政策及行动安全考虑,对网络行动、情报及相关计划不予置评。

“五角大楼秘密攻击追踪美国军舰的网络间谍” 截图:雅虎新闻

雅虎新闻周六(22日)报道声称,这个间谍组织与伊朗伊斯兰革命卫队有关,过去数年来都在网上追踪于霍尔木兹海峡航行的各类军、民用船只,包括美国军舰。

文章称,该组织的追踪能力被用于上周两艘油轮在阿曼湾遇袭事件,但没有透露细节。

美国当时指控伊朗伊斯兰革命卫队使用磁性水雷发起攻击,并公布“视频证据”。但遭到其中一艘油轮的日本船员“打脸”,称不可能遭到水雷袭击。

美国《商业内幕》(Business Insider)报道,特朗普自上任以来为美军网络司令部提供了很大的权限,其最新战略文件允许在不通知白宫或其他部门的情况下,对外国敌对势力发动网络攻击。

美军网络司令部 图自:美国空军

国家安全顾问博尔顿去年形容,“我们不再像奥巴马时期那样束手束脚”。

曾为网络司令部担任首位法律顾问、现在美国国防大学教授网络安全法的加里·布朗(Gary Brown)表示,自2010年遭到“震网”病毒袭击后,伊朗就不断发展其网络战能力。

“震网”(Stuxnet)由美国国家安全局在以色列协助下研制。据估计,其对伊朗核工厂的袭击共破坏984个浓缩铀离心机,导致伊朗提炼浓缩铀能力下降30%。

美国以色列研发的“震网STUXnet)蠕虫病毒2010年朗核工厂的基础设施造成破坏

特朗普当地时间周五早上在推特宣布,原计划当天凌晨对伊朗发动空袭,但因预计造成的人员伤亡与损失一架无人机“不成比例”而取消行动。稍后接受美国媒体采访时,他宣布“不会对伊朗开战”,但若冲突爆发,伊朗会遭到“彻底毁灭”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

Rock,Paper,Shotgun

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
美军网络司令部疑似对伊朗发动攻击
特朗普复盘最后关头取消对伊朗空袭
环保人士闯宴会,英议员掐脖子驱离
无人机被击落后,美航管局在伊朗设部分禁飞区
印度报复后,美国对其IT行业下手
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop