观察者网

“担忧”中国限制稀土出口,美加将制定合作计划

2019-06-22 16:29:51

(观察者网 讯)

由于稀土等有色金属进口可能被“卡脖子”,美国国防部、商务部纷纷挖空心思“找矿”,美国国务院则找到加拿大与澳大利亚,“教”他们“开矿”。

21日,美国又进一步。

据路透社6月21日报道,美国总统特朗普与到访的加拿大总理特鲁多会面后,白宫发表声明称,双方指示官员在“关键矿物”(critical minerals,包括稀土、铀矿和钛等)方面展开双边合作。

路透社称,白宫发表声明特朗普和特鲁多寻求在“关键矿物”上达成合作

双方除稀土外,还谈到了放射性矿物。

彭博社21日报道,特鲁多在会面中曾向特朗普提出,反对美国限制进口铀矿的配额。此前,两家美国铀矿生产企业曾向特朗普政府要求25%的铀矿国内配额,称向外国进口铀矿将会危及国家安全。据美国能源信息管理局统计,2018年美国90%的铀购自国外,其中加拿大和澳大利亚的铀共占美国民用反应堆购买铀总量的42%。

路透社评论称,在中国亮出“稀土牌”以后,美国对依赖从中国进口稀土一事始“越发担忧”。

那么中国会将稀土作为中美贸易摩擦的强有力反制手段吗?

对此,国家发展改革委新闻发言人孟玮17日在新闻发布会上表示,中国一直愿意以稀土资源和产品满足世界各国发展的正当需要。但是,如果某些国家企图利用中国的稀土资源制造的产品反用于遏制、打压中国的发展,我们坚决反对。

此外,据@新华视点13日报道称,中国稀土5月份出口环比下降16%。商务部新闻发言人高峰6月13日在商务部例行新闻发布会上回应,稀土出口出现的波动,是市场变化的结果。对于稀土贸易,目前中方没有采取新的管理措施。

美国欲四处开矿

路透社21日在报道中称,在2014至2017年间,美国80%的稀土进口都来自中国。

路透社19日报道称,美国的国防、科技等产业对稀土依赖巨大。以军工为例,雷神(Raytheon) 、洛克希德马丁(Lockheed Martin) 与BAE系统 (BAES.L)都生产精密导弹,这些导弹的制导系统与传感器都需要使用稀土。

雷神公司生产的导弹中,需要使用稀土 图自视觉中国

2018年美国进口了1.6亿美元的稀土化合物与金属,较2017年增加近17%。其中约60%用于石油精炼与汽车引擎中的催化剂。

为了找稀土,美国有点急了,除了联手加拿大和澳大利亚以外,还试图到非洲寻找稀土供应商。

据路透社6月6日消息,美国国防部正与位于马拉维的Mkango Resources公司、布隆迪的彩虹稀土公司(Rainbow Rare Earth)等供应商进行磋商,向后者寻求稀土供给。

彩虹稀土位于布隆迪的矿区 图自东非矿业新闻

11日,美国国务院公开“能源资源治理倡议”计划,通过分享技术及管理经验,帮助各国开发锂、钴、铜等矿产资源。美方官员称,加拿大、澳大利亚现已加入倡议,未来不排除其他国家。

不过,美国要在稀土产业上赶上中国并非易事。

路透社21日报道称,目前中国稀土加工产能是全球其他地区加起来的五倍。要建造足以比肩中国产能水平的加工厂,将需要几年的时间。

对此,《纽约时报》5月23日报道称,“在稀土问题上,美国想要赶上也很难了。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
在做瑜伽这件事上,印度人又“开挂”了......
特朗普发推:“直到永远”
他离首相之位就差一步
FBI问询章莹颖案嫌犯录像曝光:谎言被拆穿后呼吸急促
4家美企巨头联名上书:加税25%,电脑加价800
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop