观察者网

伊朗军方强硬表态:哪怕向伊朗开一枪,都会让美国及其盟友利益烧成平地

2019-06-22 22:55:41

(观察者网讯)一位伊朗军方高官22日警告称,如果美国及其盟友胆敢向伊朗发射哪怕“一颗子弹”,都将遭到数倍力量给予的沉重打击。

今日俄罗斯6月22日援引伊朗半官方性质的塔斯尼姆社消息称,伊朗军方高级发言人谢卡尔钦(Abolfazl Shekarchi)准将22日警告,“如果敌人朝伊朗开一枪,伊朗将会还击十枪并使其付出沉重代价。”

谢卡尔钦指出,“这个伊斯兰共和国从来没有、也永远不会寻求任何战争。但伊朗的敌人,尤其是美国及其盟友所犯的任何错误,都无异于向一个火药桶开火,这将把美国及其盟友的利益夷为平地。”

伊朗军方21日展示被击落的美军无人机 图丨塔斯尼姆社

对于美国盟友的利益,伊朗法尔斯通讯社22日就报道称,伊朗外交部已于当天召见了阿联酋驻伊朗外交代表,因为阿联酋允许被击落的无人机从其领土上的一个美军基地发射。

对此,路透社22日援引一位阿拉伯国家高级外交官的话表示,美伊对峙的紧张局势将进一步损害中东地区的各方利益。该位不愿透露姓名的外交官称,“无论如何看待伊朗与美国,紧张局势的加剧对每个人来说都是灾难。”

据了解,伊朗伊斯兰革命卫队20日发表的声明称,在霍尔木兹海峡附近击落一架进入伊朗领空的美制RQ-4“全球鹰”无人机。美国官方随后证实,无人机被击落,但称这架无人机当时位于国际空域。美国总统特朗普也对此表态称,“伊朗犯下重大错误。”他说,无人机位于国际领空, 并有证据可以证明这点。

而伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉克奇在与代表美国的瑞士驻德黑兰大使马库斯·莱特纳的电话会谈中表示,伊朗对美国无人机侵入伊朗领空表示抗议。而且他还重申,“伊朗不寻求在波斯湾挑起战争和冲突,并警告美国军队不要在该地区鲁莽行事。”

除此之外,英国中东事务大臣安德鲁·默里森(Andrew Murrison)将于23日访问伊朗,并与伊朗高层举行会谈。英国外交部在一份声明中称,“当前地区紧张局势加剧,伊核协议的未来正处于关键时刻,此次访问是进一步开放、坦率和建设性接触伊朗的一个机会。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
“哪怕向伊朗开一枪,都会让美国及其盟友利益烧成平地”
美又对5家中企下手,央视:极限施压只会适得其反
中方此时访朝是作“筹码”?陆慷:你想多了
男子4年“飞”坏上千副扑克牌 一米外可击爆易拉罐
创历史!中国队首夺射箭世锦赛男团冠军
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop