观察者网

伊朗处决一名国防部前雇员,罪名为“美国间谍”

2019-06-23 08:51:23

(观察者网讯)

当地时间6月22日,路透社援引伊朗伊斯兰广播电视台(IRIB)当天的报道说,伊朗国防部近日处决了一名前雇员,罪名是为美国中央情报局(下称:中情局)从事间谍活动。

报道称,这位被执行死刑的雇员名为贾拉尔·哈吉扎瓦尔(Jalal Hajizavar),他曾为伊朗国防部下属航空航天组织的合同雇员,并于9年前离职。军事法庭在调查后,发现此人家中有敏感文件和间谍设备,因而对其定罪。

报道截图

另据伊朗独立媒体IFP(Iran Front Page)网站22日报道,伊朗武装部队司法组织在一份声明说,哈吉扎瓦尔在被国防部情报机构发现了间谍行为后,而送上军事法庭。而此人在审讯期间承认为换取金钱而替美国中情局从事间谍活动,并指出其家中有关于从事间谍活动的文件、设备等。

哈吉扎瓦尔在位于德黑兰以西、卡拉季(Karaj)的拉贾伊瑙沙赫尔监狱(Rajai-Shahr prison)内被执行死刑。

报道截图

军事法庭则表示,在经过合法程序后,这名罪犯被予以处决,与此同时,整个过程充分尊重了被告的权利——在所有庭审和调查阶段,罪犯的律师均在场。

声明最后说,这名间谍的妻子也因涉嫌间谍活动而被判处15年监禁。

近来,伊朗局势持续升级。观察者网此前报道,20日,伊朗宣称击落入侵领空的美军“全球鹰”无人机。伊朗国家电视台在报道中还强调,伊朗使用的是国产防空系统击中了无人机。这一事件随后得到美国方面的承认

对此,美国总统特朗普一度下令对伊朗发动袭击,但在最后关头撤回。他在推特上解释说,因为自己被告知袭击会造成150人死亡,这与伊朗击落无人机的伤亡“不成比例(not proportionate)”。

而在被记者问及伊朗事件时,特朗普表示,自己“很难相信伊朗是故意击落美国无人机的”。

一天后,伊朗伊斯兰革命卫队举行发布会,航空航天部队司令哈吉扎德将军强调,伊朗在美国无人机入侵事件中保持了克制,击落无人机是向美国发出了警告

分析认为,自特朗普单方面宣布退出伊朗核协议、并不断追加针对伊朗在石油、金融、钢铁等领域的制裁后,伊美紧张局势急剧升级,尤其是在石油等领域的制裁,正在触及伊朗的红线。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
伊朗处决“美国间谍”,曾为国防部前雇员
日本最大黑帮山口组决定G20期间“不上班”
618前半个小时,上海人买走12%的垃圾处理器
微软商店恢复销售华为笔记本
中国4月再次减持美债,持有量降至2年来最少
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop