观察者网

特朗普谈伊核协议:我才不在乎欧洲人,他们净忙着赚伊朗的钱

2019-06-24 08:51:03

【文/观察者网 徐蕾】

在美国总统特朗普最后关头停止袭击伊朗后,双方的“战火”暂时压下,但局势依旧紧张。

当地时间6月23日,美国NBC播出了托德(Chuck Todd)在21日(上周五)对特朗普的独家采访,特朗普也谈到了伊朗这一热点问题。

自从特朗普宣布退出“伊核协议”,美国与伊朗的关系就急转直下,特朗普在采访中谈及退出协议的原因时说,因为一旦协议到期,德黑兰将拥有获得核武器的“自由通行证”。

“剩下的时间不多了。在非常短的几年之后……他们就可以自由使用核武器了。”

托德指出,伊朗一贯遵守该协议。但特朗普坚称,伊朗存在不为人知的设施,国际核查人员无法进入,他怀疑伊朗在这些地方进行核武器项目。

在特朗普宣布退出协议后,欧盟国家一直在努力挽救,对于这一点,特朗普说:“我不在乎欧洲人。他们欧洲人出去赚了很多钱……在法国,他们卖汽车给伊朗,他们在做其他的事情。”

特朗普补充道:“让我告诉你,我们对欧洲非常好,我们照顾他们。北约,我们花了很多钱……在贸易问题上,欧盟长期以来一直在占我们的便宜。”

托德提到,路透社前一日报道称特朗普给伊朗传达信息说自己不想要战争,想要谈判。特朗普立马否认道:“我没有,我没有传达那样的信息,那是假新闻。”

NBC视频截图

他这样解释:“我不是在寻求战争。但如果有战争,它的毁灭性将会是你从未见过的。但我不想这么做。但是你不能拥有核武器。你想谈谈?那好。否则,你可能会面临接下来糟糕的经济形势。”

当被问到有没有谈判前提时,特朗普说,“就我而言,是没有的”。但他又说,“听着,你不能拥有核武器。如果你想谈谈,很好。否则,你将在未来很长一段时间内生活在一个支离破碎的经济中。”

不管特朗普怎么“怼”,欧盟挽救伊核协议的努力还在继续。

另据路透社6月20日报道,欧盟当天表示,伊朗、法国、德国、英国、中国及俄罗斯的资深官员6月28日将在维也纳举行会议,讨论如何挽救2015年签订的伊朗核协议。

欧盟还表示,会议将探讨如何“应对美国退出协议并重新对伊朗实施制裁所带来的挑战”。

欧盟声明稿称,这六国资深官员还将考虑“近来伊朗就履行核承诺所做的宣布”。这指的是伊朗威胁称其浓缩铀储量本月底前将超过限制。

伊朗已发出警告,欧盟通过提供足够的经济激励措施并绕过美国制裁来挽救核协议,所剩的时间已经不多了。美国切断伊朗多数石油贸易,使其经济陷入困境。

当年帮助达成伊核协议的欧盟执委会副主席莫盖里尼20日称,“让伊朗继续完全遵守承诺对我们很重要……确保避免形势升级。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
“我不在乎欧洲人,他们净忙着赚伊朗的钱”
“特朗普似乎要嫉妒了”
“特朗普已经下令对伊朗发动袭击,最后关头撤回”
伊朗公布视频,特朗普:很难相信是故意击落的
中国检出“瘦肉精”,加农业部长呼吁全行业“警惕”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop