观察者网

伊朗军方:要么稳定,要么海湾地区全部卷入战争

2019-06-24 11:48:42

【编译/观察者网史雨轩】

路透社6月23日消息,伊朗军方警告,美国同伊朗的军事冲突即将失控,“将威胁美军生命”。同时,还点名海湾地区其他国家,“由于美国干涉政策和某些已知国家挑衅,要么所有人走在稳定道路上,要么海湾地区陷不稳定和战争”。

美国总统特朗普近日接受美媒采访时,明确表示无意与伊朗开战,同意“无条件”谈判,还“嘲讽了”仍在维持《伊核协议》的欧盟。

对伊朗强硬的两名关键人物,蓬佩奥和博尔顿一个同日宣布出访沙特及阿联酋,一个身处以色列同内塔尼亚胡会谈。蓬佩奥重申了无条件谈判政策,但表示周一将对伊实施“重大制裁,博尔顿则表示尽管美国上周取消了袭击,但军事打击“仍是一种选择”。

伊斯兰革命卫队拉希德少将(图源:法尔斯通讯社)

伊朗军方:要么稳定,要么全海湾卷入战争

伊朗半官方媒体法尔斯通讯社报道,伊斯兰革命卫队(IRGC)航空航天部队拉希德少将(Gholamali Rashid)表示,美伊两国间冲突将对整个中东地区造成影响,将美军置于危险之中。

拉希德表示,“伊朗正处于一场战略对抗,作为地区大国,伊朗目的是保持稳定和区域存在,以及对抗美国-犹太复国主义政权-沙特的联盟。

针对美伊紧张局势,拉希德呼吁美国政府“采取负责任的行动,避免在该地区做出错误行为,以保护美军,避免危及他们生命”。

拉希德指出,“该地区冲突可能不受时间和范围局限,虽然伊朗过去、现在都没有经历战争,但(一旦发生冲突)将坚决捍卫高贵的伊朗利益不受威胁和侵略。”

拉希德还点名了海湾地区“其他国家”,称海湾地区国家命运利益交织,“由于美国干涉政策和某些已知国家挑衅,要么所有人走在稳定道路上,要么海湾地区陷不稳定和战争”。

拉希德补充称,“单靠言辞是不足以防止战争的,还需要决心和适当行动。”

伊朗半官方媒体塔斯尼姆社称,伊朗军方高级发言人谢卡尔钦(Abolfazl Shekarchi)准将22日警告,“如果敌人朝伊朗开一枪,伊朗将会还击十枪并使其付出沉重代价。”

路透社称,伊朗否认寻求制造核武器,伊朗最高领袖哈梅内伊21世纪初颁布的一项宗教法令(fatwa)曾禁止伊朗发展或使用核武器。

近日,特朗普接受美国广播公司(NBC)采访时明确表示,无意同伊朗开战,同意“无条件”同伊朗谈判。

特朗普称,“伊朗不能拥有核武器,如果他们想就此进行谈判,那很好,否则很长一段时间里,伊朗将生活在千疮百孔的经济中”,他补充伊朗决定谈判前将继续实施制裁。

特朗普昨日接受《与媒体见面》采访(图源:媒体监控组织MMfa)

蓬佩奥将前往沙特,博尔顿已奔赴以色列

美媒“VOX”认为,美国国务卿蓬佩奥和国家安全顾问博尔顿是特朗普外交政策背后的鹰派,两人是伊朗政权“换马”的长期支持者,尤其是美国近来长期没有国防部长的情况下

美国《国会山报》23日报道,美国国务卿蓬佩奥宣布将访问沙特阿拉伯同阿联酋,讨论美伊局势加剧的情况下确保战略同盟。

蓬佩奥称,“我今天出发,第一站是沙特和阿联酋,这两个重要盟友面临伊朗提出的挑战。我将同两国讨论如何保持战略一致,建立全球联盟。”

他还重申,华盛顿希望同德黑兰谈判,“我们准备无条件谈判”,“他们(伊朗)知道如何找到我们,双方真正接触后,我们将有能力开始这些对话。”

但蓬佩奥还表示,周一将宣布对伊朗实施“重大制裁”,旨在切断伊朗资助海湾地区其他势力的活动资源。

出访中东前,蓬佩奥23日召开媒体发布会(图源:东方IC)

《纽约时报》23日称,美国国家安全顾问博尔顿警告伊朗,不要把“美国的谨慎当软弱”,他表示尽管美国取消了军事打击,但对伊采取军事行动仍然是一种选择。

“今日俄罗斯”报道,同日博尔顿身处以色列,还同以色列总理本杰明·内塔尼亚胡巡视了约旦河谷(Jordan Valley),内塔尼亚胡表示“同巴基斯坦未来达成的任何协议”,必须保证“以色列在约旦河谷的存在”。

两人周日在耶路撒冷露面时,博尔顿再次警告伊朗,“没人给他们颁发了在中东狩猎的许可证”。

彭博社6月21日称,国家安全顾问博尔顿推动了上周没能实施的军事打击。伊朗曾传唤瑞士驻伊朗大使马库斯·莱特纳会谈,据彭博社介绍,瑞士驻伊朗大使馆也代表美国在伊朗利益,由于美伊间并无外交关系,瑞士大使传统上是两国传递信息渠道。

伊朗击落美国海军RQ-4型无人机后,美伊局势最近几天再次升级。上周特朗普表示,得知军事打击会造成“150人死亡”后,他觉得“和一架无人机的损失相比,不成比例”,打击开始前10分钟叫停了行动。

尽管此次空袭已经取消,美国《国会山报》认为这似乎表明对伊军事打击仍存在可能性。《纽约时报》报道,虽然特朗普取消了军事打击,但批准美国网络司令部对伊朗进行网络攻击

6月23日,美国安顾问博尔顿出访以色列,同内塔尼亚胡视察约旦河谷(图源:东方IC)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。
史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
伊朗军方:要么稳定,要么海湾地区全部卷入战争
特朗普自证:打伊朗前10分钟,我叫停了
“掐脖子赶人”的英国国务大臣被停职
“有人用刀抵在你喉咙的时候,你是不能谈判的”
普京:中国在克里米亚干了啥?加税、制裁本质都一样
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop