观察者网

特朗普称希望与伊朗进行“不预设立场”谈判,但还是提了核武器

2019-06-24 13:49:14

(观察者网 讯)

当地时间6月23日,美国总统特朗普在接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时称,美国准备在没有任何先决条件的情况下与伊朗进行谈判。但他同时又重申,美国政府将会在可能的谈判中与伊朗讨论核计划的相关问题。

在被问及伊朗相关事务时,特朗普说:“就我而言,没有先决条件。”

“只要他们愿意,我们就可以很快达成协议,这取决于他们自己。”他说,“前提是伊朗希望再次成为一个富裕和繁荣的国家,让我们使伊朗再度伟大。”

美国国务卿蓬佩奥证实了特朗普的说法,他正准备启程前往中东。

“我们准备在没有任何先决条件的情况下进行谈判。”蓬佩奥当天对记者说,“我相信,只要伊朗愿意与我们取得联系,我们就可以立刻开始谈判。”

蓬佩奥还说,他正准备前往沙特阿拉伯与阿联酋,以确保美国和盟国能够达成“战略一致”。

“我们会和他们(沙特和阿联酋)讨论如何确保战略上的一致,以及如何建立全球联盟。”他说。

截图自CNBC采访视频

但福克斯新闻网则在同日报道中提到,尽管特朗普自称“谈判没有任何先决条件”,但他还是为谈判内容划了一条底线,那就是伊朗不能拥有任何核武器

“我并不想开战,如果战争爆发的话,那将会是你们前所未见的毁灭(obliteration)。”特朗普说,“我不打算这么做,但(前提是)你不能拥有核武器。你们最好想要谈判,否则就会在未来三年里遇到严重的经济困境。”

就在同一天,美国国家安全顾问博尔顿在耶路撒冷演讲时声称,伊朗“不应将美国小心谨慎的态度当成软弱”。

美国副总统彭斯在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时也表示:“我们永远不会允许他们获得核武器,也不会允许他们在该地区散播暴力,伊朗必须明白这一点。”

美伊两国在上周险些爆发正面军事冲突。伊朗先是用导弹击落了一架据称是侵入了该国领空的美国无人机,特朗普随后一度下令对伊朗实施军事打击,但又在最后关头叫停了这一计划。

6月22日,特朗普声称美国会从24日起对伊朗实施更多制裁。但伊朗方面则将这一威胁视作“宣传而已”。

“美国已经采用了一切制裁手段,他们已经没有别的制裁手段了。”伊朗外交部发言人穆萨维在6月23日说。

此外,伊朗外交部长扎里夫还分别在6月23日与24日公布了两张侵入伊朗领空的美国无人机的航迹图,其中一张是6月20日被击毁的无人机,另一张据称是此前在5月26日越过伊朗国境的无人机。

在去年美国单方面退出伊核协议以来,美国与伊朗的关系迅速恶化。特别是在5月份美国加强对伊朗的制裁之后,连接波斯湾与印度洋的霍尔木兹海峡水域已经发生了数起破坏性事件,包括两次油轮遇袭事件和数次无人机击坠事件等。美国一直以上述事件为借口指责伊朗,并对其进行“极限施压”,但同时却又放出风声称“愿同伊朗谈判”。对此,伊朗驻联合国大使拉万奇曾在6月21日指出,美国不断升级的敌意行动如同“有人用刀抵在你的喉咙下”,这时候是无法和美国谈判的。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
“强行”重选,埃尔多安输得更惨了
伊外长:看吧,就是在这击落的
“爱国”农民开始质疑特朗普:不知如何生存下去
女作家爆料23年前遭特朗普性侵,特朗普称“不认识她”
曾率先要求打压华为的思科,现在要求“少拿华为做文章”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop