观察者网

美国施压要求派军舰前往南海,韩国拒绝

2019-06-26 16:07:19

G20峰会即将召开之际,越来越多的国家表示,不愿在中美之间“站队”。

据《南华早报》周一(6月24日)报道,有韩国外交消息人士称,美国曾要求韩国在其“印太战略”中发挥更大的作用,包括向中国南海的争议岛屿派出军舰展示存在。

但韩国政府拒绝了这一请求,理由是其国防重点在于“应对朝鲜”。

消息人士称,韩国政府拒绝了美国提出向南海派遣军舰的要求

另一方面,美国还要求韩国禁止本国公司与华为的商业往来。“首尔正承受着华盛顿与北京之间巨大的压力。”这名消息人士说。

他表示,朝鲜可以成为韩国限制自身军事部署范围、置身南海争议之外的“借口”,但华为问题则是另一回事,“这就像是在我们后院放火,对我国经济会有直接与间接的影响”。

去年9月中旬,韩国海军“文武大王”号驱逐舰(DDH-976)曾以“躲避台风”的理由,未经通报擅自闯入西沙群岛12海里领海。

韩国政府事后解释,这艘军舰是在完成亚丁湾护航任务的返航途中,并未执行“航行自由行动”。《华盛顿邮报》形容,韩国“很大程度上一直回避了介入南海问题”。

韩国海军“文武大王”号驱逐舰 @视觉中国

国防部发言人任国强当时表示,韩国军舰在未提前通报的情况下擅自闯入中国领海,已经违反了中国相关法律,并向韩方提出交涉。但从人道主义角度,中方接受韩国政府的解释。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 三八线之南
三八线之南
小编最近文章
秀金正恩“亲笔信”,却威胁记者“敢拍照的话…”
伊外长:还有架美国无人机入侵!蓬佩奥:幼稚
美军网络司令部疑似对伊朗发动攻击
特朗普复盘最后关头取消对伊朗空袭
环保人士闯宴会,英议员掐脖子驱离
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop